Se me olvidaba deciros. Yo como tengo siempre mini armarios en los 3 armarios añado CO2 casero ( cosa que estaba acostumbrado de mi otra afición, la acuariofilia).
Yo uso de dos formas el CO2. Es el mismo sistema pero uno se ve mejor el consumo que en otro.
Materiales necesarios para la preparación del recipiente ( yo compro todo en los chinos, si tenéis la silicona o el termofusible OS saldrá por 0,75 el invento)
-Botella coca cola o refresco de dos litros.
-pegamento termofusible o silicona
-clavo , tornillo y punzón ( depende de lo habilidosos que seáis).
-tubo de silicona de acuarios.
En primer lugar, cogemos el tapón de la botella de refresco. En medio le clavamos hasta atravesar el clavo. Posteriormente metemos un tornillo intentando que sea del mismo diámetro que el tubo atóxico de silicona ( sino con un punzón, o punta de cuchillo le damos mas holgura al agujero).
En segundo lugar pasamos el tubo por el agujero, OS aconsejo hacerle una forma de punta al tubo para pasarlo mas fácil.
En tercero lugar , suelo darle una gota de loctite y lo meto más.
Y por último falta rematar todo con termofusible o silicona por ambas caras del tapón.
Una vez seco OS aconsejo que lo comprobéis para que no haya fugas.
Con esto tendríamos el invento terminado.
Materiales para la mezcla:
-azúcar ( da igual morena o blanca).
-levadura fresca ( suele estar en la sección de yogures ) .
-agua caliente y agua fría.
- gelatina en sobres ( opcional).
Primero OS indico el método clásico y posteriormente el de gelatina (es algo mas laboriosa la preparación, pero así puedes ver la evolución de la levadura a través de la gelatina).
Para preparar la mezcla ponemos 4 dedos de azúcar en la botella de refresco. Añadimos agua caliente del grifo hasta un poco mas de la mitad de la botella.
Ponemos un tapón virgen ( sin perforaciones
) y agitamos como sino hubiera un mañana .
En un vaso de sidra añadimos
agua fría y un tercio de la pastilla de levadura y removemos con un tenedor enérgicamente hasta tener la levadura completamente disuelta.
Echamos con la ayuda del embudo el vaso con la levadura a la mezcla de azúcar echa previamente.
Ponemos el tapón con el tubo de silicona de acuarios que habíamos preparado y listo, tenemos nuestro invento casero para generar CO2.
Queda así
Hay varios factores a tener en cuenta, a mas azúcar mas dura la mezcla, a mas levadura mas CO2 produce pero antes se agota. Yo con las proporciones que OS he dicho aguantan tranquilamente de tres semanas a un mes. Veréis que cuando se esta agotando genera muchas menos burbujas o casi ninguna.
El método de la gelatina es bastante sencillo y funciona con el mismo principio ( a diferencia que vemos la levadura como va avanzando a través de la gelatina y se ve cuando se agota ).
En un cazo ponemos a calentar un litro de agua , una vez caliente añadimos cuatro cucharas soperas de azúcar y removemos, una vez que esta disuelta añadimos sobre de gelatina ( yo los compro en mercado a del mas barato, aconsejo fresa porque huele muy bien y se ve mas fácil que la de limón). Una vez que esta disuelto con ayuda del embudo lo metemos en la botella de refresco. Dejamos enfriar a temperatura ambiente o metemos a la nevera para que se solidifique la gelatina ( nunca meter tumbada porque tiene que quedar hueco para meter la levadura).
Una vez ya que esté solida la gelatina en un vaso con
agua fría disolvemos la levadura como hemos dicho antes. Y echamos el vaso de agua con levadura a la botella con la gelatina. A medida que la levadura va consumiendo vais viendo como se adentra cada vez más en la gelatina.
Yo OS lo aconsejo ( he hecho pruebas con CO2 casero y sin él y a mi me ha funcionado). También es cierto que yo tengo armarios pequeños y tengo los horarios cuadrados para sacar o mete la botella ( con foco encendido las plantas consumen CO2 para hacer la fotosíntesis desprendiendo oxígeno mientras que con los focos apagados las plantas consumen oxígeno desprendiendo CO2). Yo con los focos encendidos tengo las botellas y cuando se van a apagar las saco ( si se dejan ahí fijas tampoco pasaría nada ya que para ello tenemos la extracción).
Consejos varios:
-la levadura mezclarla siempre con agua fría. A parte la levadura se puede congelar sin problemas ( vale 0,34 euros 2 pastillas de levadura y tenéis para 3 cultivos de plantas de dos meses de floración).
- la botella que uséis es imprescindible que sea de refresco ( nunca hacerlo en botellas de agua ) ya que genera al generar CO2 tiene presión.
- siempre hay que dejar un espacio de la botella vacía , algo menos de un tercio.
- la levadura que sea fresca de la de panadería no en polvo. Yo uso esta. OS dejo una imagen de la que uso ( la vende mercadona, eroski, etc) y así veis la proporción que suelo poner en cada botella con la cantidad de azúcar que OS he dicho anteriormente.
-el extremo por el que sale el CO2 colocarlo encima de las puntas de las plantas ya que el CO2 es mas pesado y bajará. Yo lo suelo colocar al ventilador que mueve el aire de las plantas o bien colgado del reflector. Algo así