Buenos días chavales, os comento mi pequeño dilema:
Este es el segundo cultivo que logro cosechar y secar. El primero lo tuve secando unas 3 semanas y seguía sin estar listo, llovió durante días al final de esas semanas y se disparó la humedad, apareció una telaraña de cogollo a cogollo... resumiendo, hice algo muy poco aconsejable tras esas 3 semanas y metí todos los cogollos al horno a 50º durante menos de un minuto con la puerta abierta y ya se secaron y pude curarlos.
Esta vez, en cambio, los puse a secar el día 13, hace justo una semana, y hoy parece que ya están secos y los he metido a curar en los tarros de cristal. Durante esta semana la temperatura ha sido de una media de 25º, un grado arriba o abajo; los primeros 3/4 días la humedad ha sido de entre el 40/50%, y hasta hoy ha subido al 60% más o menos, supongo que por la humedad que han ido perdiendo los cogollos.
Para no tener humedad demasiado alta cuando puse a secarlos metí una bolsita pequeña de gel de sílice en la malla de secado y debajo de esta una "caja" anti-humedad de estas que se suelen poner por casa. Durante toda la semana ventilador y extracción encendidos las 24h del día y el armario está en una habitación bien ventilada (la ventana siempre está abierta).
He probado a partir un tallo a ver si cruje pero aún no lo hace (se dobla pero no como si estuviera verde, y no llega a crujir pero casi), pero los cogollos al tacto están MUY crujientes y aparentemente secos. Es decir, parece que están secos, quizás con algo de humedad aún dentro aunque muy poca así que no sé si pillarán moho si cierro los tarros.
Os adjunto una foto de los cogollos hace una semana y otra de hoy mismo, antes de meterlos en el tarro. La diferencia es muy evidente, a ojo yo diría que han perdido al menos el 50% de su peso.
Vosotros qué opináis? Debería dejarlos secar una semana más por si acaso o ya parecen lo bastante secos para curar? Ya están en los tarros pero no los cerraré hasta estar seguro y dependiendo de lo que me digáis los volveré a poner en la malla. La verdad es que no sé qué pensar porque este proceso de secado no ha tenido nada que ver con el del anterior cultivo
Gracias de antemano bros
Este es el segundo cultivo que logro cosechar y secar. El primero lo tuve secando unas 3 semanas y seguía sin estar listo, llovió durante días al final de esas semanas y se disparó la humedad, apareció una telaraña de cogollo a cogollo... resumiendo, hice algo muy poco aconsejable tras esas 3 semanas y metí todos los cogollos al horno a 50º durante menos de un minuto con la puerta abierta y ya se secaron y pude curarlos.
Esta vez, en cambio, los puse a secar el día 13, hace justo una semana, y hoy parece que ya están secos y los he metido a curar en los tarros de cristal. Durante esta semana la temperatura ha sido de una media de 25º, un grado arriba o abajo; los primeros 3/4 días la humedad ha sido de entre el 40/50%, y hasta hoy ha subido al 60% más o menos, supongo que por la humedad que han ido perdiendo los cogollos.
Para no tener humedad demasiado alta cuando puse a secarlos metí una bolsita pequeña de gel de sílice en la malla de secado y debajo de esta una "caja" anti-humedad de estas que se suelen poner por casa. Durante toda la semana ventilador y extracción encendidos las 24h del día y el armario está en una habitación bien ventilada (la ventana siempre está abierta).
He probado a partir un tallo a ver si cruje pero aún no lo hace (se dobla pero no como si estuviera verde, y no llega a crujir pero casi), pero los cogollos al tacto están MUY crujientes y aparentemente secos. Es decir, parece que están secos, quizás con algo de humedad aún dentro aunque muy poca así que no sé si pillarán moho si cierro los tarros.
Os adjunto una foto de los cogollos hace una semana y otra de hoy mismo, antes de meterlos en el tarro. La diferencia es muy evidente, a ojo yo diría que han perdido al menos el 50% de su peso.
Vosotros qué opináis? Debería dejarlos secar una semana más por si acaso o ya parecen lo bastante secos para curar? Ya están en los tarros pero no los cerraré hasta estar seguro y dependiendo de lo que me digáis los volveré a poner en la malla. La verdad es que no sé qué pensar porque este proceso de secado no ha tenido nada que ver con el del anterior cultivo
Gracias de antemano bros
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