Habro este debate para que todos aportemos cosas constructivas y si estamos equivocados, que se haga con corrección para que nadie se sienta perjudicado o dolido, somos cultivadores y tenemos que ayudarnos no apuñalarnos.
Primero este método de fertilización no se lo aconsejo a ningún cultivador sin experiencia aunque es mas sencillo y menos peligroso (sobrefertilizacion) es mas complejo por que tienes que conocer tus plantas para saber que esta pasando, como van, lo que necesitan.
Primer y único consejo, comprar o preparaos un buen sustrato que es el 50% de una buena cosecha, el otro 50% es una buena genética, por que para darles de comer hay mil cosas diferentes y casi todas funcionan.
Pros: aquí poco se ha reseñar, todo mejor, para nosotros tema salud, nuestro bolsillo y para el medio ambiente, y la yerba es mas sabrossssssa
Contras: hay tener dominado bien el cultivo, y la alimentación en sus diferentes fases, diferenciar cuando es para maceta o cuando es para tierra madre, es bien diferente, los diferentes países no tienen los mismos productos y nosotros en españa podemos conseguir prácticamente de todo, por ejemplo: el te de plátano para maceta es peligrosisimo por que si no se filtra muy bien produce colapsos en el sustrato, parece falta de nutrientes (magnesio y nitrogeno) cuando en realidad se están ahogando las raíces y como eso otras mas (aparte que por ejemplo la alcachofa tiene el doble de fósforo que los platanos, es por eso que es importante recalcar el método de cultivo y la zona donde estáis, en españa con humus (Crecimiento asimila el nitrógeno), guano (Fosforo de asimilación rápida), leonarditas o ceniza (potasio de asimilación rápida) y melaza o miel (carbohidratos para los microorganismos del sustrato) junto a una buena tierra esta todo lo básico para un cultivo 100% orgánico y barato, pero si cultiváis en maceta todos los "tes" se han de filtrar con paño no con un colador, y siempre procurar retirar la capa de aceite vegetal que se forma en la cocion, para tierra madre no hace falta, antes de volver a regar le meneas la tierra un poco y arreglado pero en maceta.
Yo he probado prácticamente de todo pero en maceta y lo que mejor resultado me esta dando, son el humus, el guano los EM la ceniza y la melaza de caña, por comodidad y facilidad en su uso o manejo, aunque sigo usando los tes pero solo puntualmente y mas por entretenimiento y aprovechar las hojas de las alcachofas que otra cosa, como podeis ver todos los ciclos estan presentes los microorganismos par mi son la base de mi cultivo, en el humus y en el guano tienen el volumen bajo en microorganismos pero duran bastante los EM son muchisimos pero viven poco, por eso yo alimento mi suelo no mis plantas ellos se comen lo que pongo y los detritus se lo comen ya las plantas, alimento procesado.
La tan controversiada leche de alpiste, yo cuando aprendí este método lo aprendí así con la leche de alpiste la sigo usando y la seguiré usando por que veo el beneficio que produce en mis matas, no es como cuando las riegas con agua solo, en cuanto a sus propiedades enzimaticas no son validas para nuestras plantas, son otro tipo de encimas, nosotros necesitamos las que disuelven la celulosa y restos de vegetales muertos,pero como os digo si aporta alimentación y yo la aplico siempre antes de los EM como acondicionante del sustrato (vamos cuando le pongo los bichos que encuentren comida) es cierto que es bastante engorrosa de hacer, se puede sustituir por una cucharadita de miel o melaza cada 5 litros de agua de riego
Solo espero que vayáis exponiendo temas y dudas y haber si entre todos los vamos mejorando y solucionando. Esto que espongo no lo he leido bueno si pero despues lo he probado.
un saludo
pd: esto pa los españoles, no necesitamos complicarnos en exceso, nosotros tenemos acceso a todo y es barato, por desgracia en otros paises no tienen las facilidades que tenemos nosotros.
Primero este método de fertilización no se lo aconsejo a ningún cultivador sin experiencia aunque es mas sencillo y menos peligroso (sobrefertilizacion) es mas complejo por que tienes que conocer tus plantas para saber que esta pasando, como van, lo que necesitan.
Primer y único consejo, comprar o preparaos un buen sustrato que es el 50% de una buena cosecha, el otro 50% es una buena genética, por que para darles de comer hay mil cosas diferentes y casi todas funcionan.
Pros: aquí poco se ha reseñar, todo mejor, para nosotros tema salud, nuestro bolsillo y para el medio ambiente, y la yerba es mas sabrossssssa
Contras: hay tener dominado bien el cultivo, y la alimentación en sus diferentes fases, diferenciar cuando es para maceta o cuando es para tierra madre, es bien diferente, los diferentes países no tienen los mismos productos y nosotros en españa podemos conseguir prácticamente de todo, por ejemplo: el te de plátano para maceta es peligrosisimo por que si no se filtra muy bien produce colapsos en el sustrato, parece falta de nutrientes (magnesio y nitrogeno) cuando en realidad se están ahogando las raíces y como eso otras mas (aparte que por ejemplo la alcachofa tiene el doble de fósforo que los platanos, es por eso que es importante recalcar el método de cultivo y la zona donde estáis, en españa con humus (Crecimiento asimila el nitrógeno), guano (Fosforo de asimilación rápida), leonarditas o ceniza (potasio de asimilación rápida) y melaza o miel (carbohidratos para los microorganismos del sustrato) junto a una buena tierra esta todo lo básico para un cultivo 100% orgánico y barato, pero si cultiváis en maceta todos los "tes" se han de filtrar con paño no con un colador, y siempre procurar retirar la capa de aceite vegetal que se forma en la cocion, para tierra madre no hace falta, antes de volver a regar le meneas la tierra un poco y arreglado pero en maceta.
Yo he probado prácticamente de todo pero en maceta y lo que mejor resultado me esta dando, son el humus, el guano los EM la ceniza y la melaza de caña, por comodidad y facilidad en su uso o manejo, aunque sigo usando los tes pero solo puntualmente y mas por entretenimiento y aprovechar las hojas de las alcachofas que otra cosa, como podeis ver todos los ciclos estan presentes los microorganismos par mi son la base de mi cultivo, en el humus y en el guano tienen el volumen bajo en microorganismos pero duran bastante los EM son muchisimos pero viven poco, por eso yo alimento mi suelo no mis plantas ellos se comen lo que pongo y los detritus se lo comen ya las plantas, alimento procesado.
La tan controversiada leche de alpiste, yo cuando aprendí este método lo aprendí así con la leche de alpiste la sigo usando y la seguiré usando por que veo el beneficio que produce en mis matas, no es como cuando las riegas con agua solo, en cuanto a sus propiedades enzimaticas no son validas para nuestras plantas, son otro tipo de encimas, nosotros necesitamos las que disuelven la celulosa y restos de vegetales muertos,pero como os digo si aporta alimentación y yo la aplico siempre antes de los EM como acondicionante del sustrato (vamos cuando le pongo los bichos que encuentren comida) es cierto que es bastante engorrosa de hacer, se puede sustituir por una cucharadita de miel o melaza cada 5 litros de agua de riego
Solo espero que vayáis exponiendo temas y dudas y haber si entre todos los vamos mejorando y solucionando. Esto que espongo no lo he leido bueno si pero despues lo he probado.
un saludo
pd: esto pa los españoles, no necesitamos complicarnos en exceso, nosotros tenemos acceso a todo y es barato, por desgracia en otros paises no tienen las facilidades que tenemos nosotros.