OIDIO....PRECAUCCIONES Y ACTUACIONES.
.....el tema del oidio,por desgracia se repite mucho ya que afecta a muchisimos cultivos....por desgracia vivo en una zona que es la mas propensa a este hongo(zona mediterranea).
en verano es cuando menos afecta ya que las temperaturas superiores a 26º le joden mucho y comienza a aparecer con la llegada del otoño.
para prevenir este maldito hongo,lo mejor es seguir una serie de pautas:
-prevencion..usar productos preventivos como el propoleo.
-limpieza....evitar focos sucios,encharcamientos,etc.......el agua con lejia es una buena forma de esterilizar.
-humedad baja.....por debajo de 50% les cuesta propagarse
-ventilacion....si se puede usar ventilador giratorio y dejar como ultimo medio los sunom y ventiladores de pinza(estos usarlos como refuerzo)
si con estas medidas nos afectara,detectandolo a los 1 o 2 dias tendremos muchas posibilidades de erradicarlo.a la hora de aplicar remedios nos surge la duda de que emplear.
cuando mas ataca es cuando la planta tiene las raices secas y el follaje humedo.las plantas llevan semanas infectadas antes de monstrar los 1º sintomas.
los sintomas son...manchas banquecinas como si fuese polvo,el crecimiento se relentiza,las hojas amarillean y mueren.se propaga rapidamente si las condiciones le son favorables.
condiciones favorables para la propagacion:
-humedad alta
-baja temperatura
-diferencias muy altas entre temperatura max y min
-frio
-baja ventilacion
-exceso de nitrogeno.
-plantas muy apretadas que impidan una buena ventilacion
-niveles bajos de luz.
-aire viciado
como actuar una vez que tenemos la plaga:
-el detectarlo con precocidad y actuar ,es lo mas efectivo y lo podemos saver con ayuda de una lupa de 50/100 aumentos y observaremos en la cara superior de la hoja unos pelos blancos generalmente formando por 2 pelos y eso significa que el hongo a incrustado sus raices en la hoja y comienza la colonizacion.
-deshechar hojas muy infectadas.
-si se puede retirar la planta afectada(si esta localizado el hongo en 1 planta)
-si no esta muy avanzado aplicar productos menos agresivos para la planta como puede ser la mezcla de burdeos,mezcla saturada de bicarbonato y agua,agua oxigenada rebajada con agua,leche desnatada,azufre,etc...
-si esta en un estado avanzado de floracion hay que temer cuidado en usar quimicos pues nos puede dejar savor.....pero si la plaga esta avanzada y estamos en crecimiento o primeras semanas de floracion,sin pensarlo hay que erradicarlo de imediato con producto quimico pues se propaga con una rapidad pasmosa.yo he usado myclobutanil y los resultados en exterior han sido de erradicarlo por completo en 2 pulverizaciones.hay cultivadores que son remisos a utilizar quimico para la planta pero este hongo es dificilde convatir si se vive en climas humedos.
antes de tomar cualquier medida contra este hongo hay que varemar el estado de propagacion y el estado de crecimiento de la planta.....pero hay que actuar rapidamente pues si se propaga mucho es dificil de controlar.
-yo como preventivo uso propoleo en crecimiento,1 vez pulverizado y otra via foliar a los 10 dias mas o menos de haber pulverizado
-en la entrada de la intraccion colocar filtros o fieltros para evitar su entrada del exterior ya que se propaga por el aire.
-el uso de hongos microrizas es una buena manera de ayudar a las raices y planta,crecer fuerte para poder defenderse mejor de plagas y hongos.
-el uso de ozonificador previene el ataque de hongos,ya que estos aparatos tienen cualidades bacterizida,microbicida,esterilizante y desodorante....usa los miligramos recomendados por m3 segun el espacio de cultivo
-aqui os dejo una lista de productos quimicos que actuan contra los hongos...yo he usado el miclobutanil y el triadimenol y con buen resultado
penconazol ......... miclobutanil ......... nuarimol ......... tebuconazol
ciproconazol ......... pirifenox ........ fenarimol.......... propiconazol
mancozeb ........ tiran ........ ditianona .......... triadimenol
triciclazol ........ metalaxil
El ciclo de la enfermedad comienza cuando llega la primavera, y se alcanzan temperaturas superiores a lo 15º C, a partir del cual comienza a desarrollarse el micelio. Cuando este alcanza la madurez, se disemina a través del viento, donde se instaura en cualquier órgano de la vid, desarrollando el polvo blanquecino.
Parte del hongo se conserva durante el invierno en el interior de las yemas protegido por las escamas, a partir de donde se desarrollará y propagará de nuevo el hongo la primavera siguiente.
La contaminación primaria precisa la presencia de micelio en las yemas, y una temperatura superior a los 15º C con ambiente húmedo, pero sin precisar gotas de agua; producida la infección puede continuar en tiempo seco, con una temperatura optima de 25 a 28º C deteniéndose su crecimiento a los 35º C.
PREVENCIÓN Y CONTROL
- Una primera medida es conseguir una adecuada aireación en la planta mediante podas en verde, creando un ambiente poco favorable para que comience el desarrollo de la enfermedad.
- Se aconseja no coger madera para barbar e injertar de viñedos atacados, así como la destrucción de la madera y sarmientos afectados.
Como control químico del oidio se utilizan funguicidas cúpricos y orgánicos, como dinocap, benomilo e inhibidores de la biosíntesis de esteroles. Históricamente el azufre ha sido el más utilizado de todos los medios de control, con la ventaja de que no aparecen razas resistentes al azufre. Si bien es cierto que tiene unas limitaciones en cuanto a temperatura, ya que no actúa a temperaturas inferiores a los 18º C y a temperaturas superiores a los 35º C puede producir quemaduras en la planta.
Los tratamientos vienen determinados por las condiciones meteorológicas, aunque en general se aplican cuando los brotes tienen aproximadamente 15 cm, al comienzo de la floración.
el uso de productos quimicos nunca lo aconsejaria......pero con este maldito hongo....siempre que estemos en crecimiento o principio de floracion hay que darle caña o si no...nos come.
.....el tema del oidio,por desgracia se repite mucho ya que afecta a muchisimos cultivos....por desgracia vivo en una zona que es la mas propensa a este hongo(zona mediterranea).
en verano es cuando menos afecta ya que las temperaturas superiores a 26º le joden mucho y comienza a aparecer con la llegada del otoño.
para prevenir este maldito hongo,lo mejor es seguir una serie de pautas:
-prevencion..usar productos preventivos como el propoleo.
-limpieza....evitar focos sucios,encharcamientos,etc.......el agua con lejia es una buena forma de esterilizar.
-humedad baja.....por debajo de 50% les cuesta propagarse
-ventilacion....si se puede usar ventilador giratorio y dejar como ultimo medio los sunom y ventiladores de pinza(estos usarlos como refuerzo)
si con estas medidas nos afectara,detectandolo a los 1 o 2 dias tendremos muchas posibilidades de erradicarlo.a la hora de aplicar remedios nos surge la duda de que emplear.
cuando mas ataca es cuando la planta tiene las raices secas y el follaje humedo.las plantas llevan semanas infectadas antes de monstrar los 1º sintomas.
los sintomas son...manchas banquecinas como si fuese polvo,el crecimiento se relentiza,las hojas amarillean y mueren.se propaga rapidamente si las condiciones le son favorables.
condiciones favorables para la propagacion:
-humedad alta
-baja temperatura
-diferencias muy altas entre temperatura max y min
-frio
-baja ventilacion
-exceso de nitrogeno.
-plantas muy apretadas que impidan una buena ventilacion
-niveles bajos de luz.
-aire viciado
como actuar una vez que tenemos la plaga:
-el detectarlo con precocidad y actuar ,es lo mas efectivo y lo podemos saver con ayuda de una lupa de 50/100 aumentos y observaremos en la cara superior de la hoja unos pelos blancos generalmente formando por 2 pelos y eso significa que el hongo a incrustado sus raices en la hoja y comienza la colonizacion.
-deshechar hojas muy infectadas.
-si se puede retirar la planta afectada(si esta localizado el hongo en 1 planta)
-si no esta muy avanzado aplicar productos menos agresivos para la planta como puede ser la mezcla de burdeos,mezcla saturada de bicarbonato y agua,agua oxigenada rebajada con agua,leche desnatada,azufre,etc...
-si esta en un estado avanzado de floracion hay que temer cuidado en usar quimicos pues nos puede dejar savor.....pero si la plaga esta avanzada y estamos en crecimiento o primeras semanas de floracion,sin pensarlo hay que erradicarlo de imediato con producto quimico pues se propaga con una rapidad pasmosa.yo he usado myclobutanil y los resultados en exterior han sido de erradicarlo por completo en 2 pulverizaciones.hay cultivadores que son remisos a utilizar quimico para la planta pero este hongo es dificilde convatir si se vive en climas humedos.
antes de tomar cualquier medida contra este hongo hay que varemar el estado de propagacion y el estado de crecimiento de la planta.....pero hay que actuar rapidamente pues si se propaga mucho es dificil de controlar.
-yo como preventivo uso propoleo en crecimiento,1 vez pulverizado y otra via foliar a los 10 dias mas o menos de haber pulverizado
-en la entrada de la intraccion colocar filtros o fieltros para evitar su entrada del exterior ya que se propaga por el aire.
-el uso de hongos microrizas es una buena manera de ayudar a las raices y planta,crecer fuerte para poder defenderse mejor de plagas y hongos.
-el uso de ozonificador previene el ataque de hongos,ya que estos aparatos tienen cualidades bacterizida,microbicida,esterilizante y desodorante....usa los miligramos recomendados por m3 segun el espacio de cultivo
-aqui os dejo una lista de productos quimicos que actuan contra los hongos...yo he usado el miclobutanil y el triadimenol y con buen resultado
penconazol ......... miclobutanil ......... nuarimol ......... tebuconazol
ciproconazol ......... pirifenox ........ fenarimol.......... propiconazol
mancozeb ........ tiran ........ ditianona .......... triadimenol
triciclazol ........ metalaxil
El ciclo de la enfermedad comienza cuando llega la primavera, y se alcanzan temperaturas superiores a lo 15º C, a partir del cual comienza a desarrollarse el micelio. Cuando este alcanza la madurez, se disemina a través del viento, donde se instaura en cualquier órgano de la vid, desarrollando el polvo blanquecino.
Parte del hongo se conserva durante el invierno en el interior de las yemas protegido por las escamas, a partir de donde se desarrollará y propagará de nuevo el hongo la primavera siguiente.
La contaminación primaria precisa la presencia de micelio en las yemas, y una temperatura superior a los 15º C con ambiente húmedo, pero sin precisar gotas de agua; producida la infección puede continuar en tiempo seco, con una temperatura optima de 25 a 28º C deteniéndose su crecimiento a los 35º C.
PREVENCIÓN Y CONTROL
- Una primera medida es conseguir una adecuada aireación en la planta mediante podas en verde, creando un ambiente poco favorable para que comience el desarrollo de la enfermedad.
- Se aconseja no coger madera para barbar e injertar de viñedos atacados, así como la destrucción de la madera y sarmientos afectados.
Como control químico del oidio se utilizan funguicidas cúpricos y orgánicos, como dinocap, benomilo e inhibidores de la biosíntesis de esteroles. Históricamente el azufre ha sido el más utilizado de todos los medios de control, con la ventaja de que no aparecen razas resistentes al azufre. Si bien es cierto que tiene unas limitaciones en cuanto a temperatura, ya que no actúa a temperaturas inferiores a los 18º C y a temperaturas superiores a los 35º C puede producir quemaduras en la planta.
Los tratamientos vienen determinados por las condiciones meteorológicas, aunque en general se aplican cuando los brotes tienen aproximadamente 15 cm, al comienzo de la floración.
el uso de productos quimicos nunca lo aconsejaria......pero con este maldito hongo....siempre que estemos en crecimiento o principio de floracion hay que darle caña o si no...nos come.