A ver las rizo bacterias se reproducen con melaza en unas 36 horas es suficiente y para reproducir micorrizas necesita aparte de carbohidratos necesitan una planta huésped para reproducirse, en el caso de las rizo bacterias coges cualquier producto de bacterias y echas por ejemplo y digo ejemplo porque esto no es una ciencia exacta, 20ml de voodoo juice o cualquier producto relacionado lo echas en 980ml de agua destilada u ósmosis, luego le echas unos 30ml de melaza de caña del mercadona o cualquiera que no sea sulfurada y lo renueves, todo esto hay que hacerlo lo más higiénico posible para evitar que se contamine ya que en el aire hay muchos más microorganismos, tras 36 horas en un bote opaco pasamos a rebajar el preparado para que se queden sin alimentos y entren en estado latente de conservación, de ese litro cogemos solo un 2% unos 20ml y lo echamos en 980ml de agua destilada u ósmosis y ya tendremos la reproducción lista para usar o conservar durante más tiempo. Con un litro del preparado se pueden hacer 50 litros así que para hacer menos hacer las cuentas. Si no se rebaja las bacterias se lo comen todo y se matan solas por la acidez gases y los residuos orgánicos que generan, vamos se matan en su propia mierda.
Para las micorrizas es mucho más sencillo, si ya hemos usado el producto en nuestras plantas cogemos las raíces sanas cuando cortemos las plantas y las mezclamos con el nuevo sustrato, en esas raíces estarán las micorrizas con sus esporas frescas listas para colonizar otras raíces. Y si queremos reproducir desde cero teniendo un producto de micorrizas a mano cogemos y echamos el producto en una maceta al que echaremos lentejas que crecen muy rápido y así las micorrizas colonizaran todas las raíces, cortamos las lentejas al ras cuando sean grandes y las micorrizas en cuanto notan que ha muerto el huésped liberan las esporas, en unos dos días cogemos ese sustrato con las raíces y lo mezclamos con el nuevo.
La otra opción es irse al monte y cogerlas cerca de los árboles pero no me gusta adulterar el ciclo de la naturaleza.