Bueno compañeros.. desde luego los respeto porque cada uno a su manera cultiva... pero este tema me pone de los nervios... después de varios cultivos (3 completados desde que estoy en este foro en interior y con leds, + unos cuantos en exterior antes, + algún cultivo comunitario con colegas ) y de utilizar todo tipo de abonos(lo que tiene ser un culo inquieto) y de rebuscar mucho por internet.. sigo sin entender la lógica que hay en este mundillo de lavar las raíces antes del corte.
Vamos por partes.. lavar las raíces tiene como único fin remover cualquier formación de cristales de sal en nuestro substrato, que impiden obviamente una correcta asimilación de nutrientes. Esta es la definición de diccionario.
Cuando se acumulan sales?? pues cuando nos pasamos de abonos, o no regamos correctamente.. en cualquier caso siempre es preferible tirar hacia el lado de las carencias, y no pasarse.. abran algunos que estaréis pensando es que yo utilizo aguas duras!!! (altas en sodio y calcio) bueeeeeno vale pero con un buen runoff tienes de sobra... si te equivocaste.. pues con un riego abundante probablemente lo tengas corregido..
Como funcionan las raíces?? esto es mas complicado de entender.. basicamente
https://es.wikipedia.org/wiki/Transporte_de_nutrientes_y_agua_en_las_plantas aquí explica como funciona una planta, para que nos entendamos..
Entonces... porque el lavar con 3 veces el contenido de tierra de nuestro tiesto 10 - 15 días del corte, iba a mejorar algún sabor?? si leemos el articulo, veremos que por la raíz no puede escapar ningún nutriente, en todo caso lo único que haremos es forzar a la planta a traslocar nutrientes móviles npk.. con lo cual ese stress probablemente resienta la producción. Esto no hay que explicarlo, creo que cualquiera sabe que para engordar hay que comer, bebiendo solo agua no vas a ganar peso nunca.
No estoy diciendo que aya que abonar hasta el ultimo día, porque lo normal es que las ultimas semanas la planta "coma" bastante menos, con lo cual incluso podrías regar solo con agua...
En cualquier caso, creo que el mejor consejo para un sabor agradable es llevar un correcto abonado durante toda la vida de la planta, si excesos... pero lavar raíces?? en ninguna de mis cosechas cambio el sabor...
Si hay gente interesada, cuelgo enlaces a distintas paginas en ingles donde lo explica mas técnicamente... seguramente me estoy dejando algo en el tintero..
pd: por favor, si no as cosechado y curado correctamente una planta sin hacer el lavado de raíces, no vengas a vender la moto.