Elección correcta de intractor /extractor para el cultivo interior de cannabis
La planta de cannabis es un ser vivo y como tal, necesita aire para vivir, cuando plantamos en exterior no necesitamos apenas nada, solo necesitamos sol, un buen sustrato y una buena dieta de alimentación, bueno, pues cuando iniciamos un cultivo interior lo que se pretende es reproducir al máximo las condiciones del exterior, le proporcionamos a nuestras plantas una buena iluminación, le proporcionamos un buen sustrato o medio de cultivo, también podía ser en hidropónico, les proporcionamos una buena alimentación y también debemos proporcionales una buena ventilación / climatización. Ese es el objetivo del uso de extractores, intractores y ventiladores, reproducir una circulación de aire en el espacio de cultivo como si fuera exterior, con esto conseguimos evitar problemas de plagas y hongos en nuestro cultivo, así como otros muchos problemas más, también conseguiremos si la configuración es la correcta mantener un equilibrio de temperatura y humedad.
A lo largo de mi experiencia he podido ver de todo, gente que cultiva sin nada o bajo mínimos, sin filtros, extractores, intractores, etc. Todo eso siempre deriva en muchos problemas, como los olores que nos delatan, plagas, hongos, plantas repletas de “platanitos” por el calor generado dentro de las salas, contaminación lumínica, etc. ¿Se puede cultivar en interior sin ellos?, ¿Se puede cultivar sin extractor o intractor? Pues la verdad es que todos los que estamos habitualmente por el foro sabemos o conocemos casos de gente que lo hace con mejor o peor éxito, ¿pero si me pregunta a mí? Te diré siempre que no, que no se debe hacer, no te puedo decir que lo llenes todo de sensores y de super tecnología, pero que menos que un sistema decente de ventilación en tu sala.
Aquí os dejo el sistema o la forma en la que se debe hacer correctamente, luego ya cada uno que haga lo que el crea conveniente.
Cálculo del Volumen de Cultivo: El volumen de cultivo se calcula multiplicando largo x ancho x altura de nuestra zona o espacio de cultivo.
Ejemplo: 2 m de ancho x 2 m de alto x 2,70 de alto = 10,8 m3.
Cálculo de volumen de aire a extraer por hora: en las instrucciones de los extractores se indica el caudal de renovación en metros cúbicos por hora, para que el aire se renueve cada minuto, hay que multiplicar el volumen de la zona de cultivo por 60 minutos.
Ejemplo: 10,8 m3 x 60 minutos = 648 m3/hora.
Un dato para tener muy en cuenta a la hora de hacer el cálculo exacto, si usamos algún tipo de filtro de carbón activo, tenemos que sumarle una pérdida de eficacia de alrededor del 25% en su capacidad de extracción del aire, por lo que al cálculo final hay que multiplicarlo por 1,25 para así tener la información lo más exacta posible.
Ejemplo: 10,8 m3 x 60 minutos x 1,25 pérdida de eficacia = 810 m2/hora. capacidad de extracción mínima en m3/hora
Al realizar esta multiplicación nos aseguramos de que el extractor, además de renovar el aire, es capaz de evacuar el exceso de temperatura que generan las luces, el balastro, que, a ser posible, es recomendable instalarlo fuera de la zona de cultivo, ya que son puntos de calor en nuestra instalación, las plantas y de la humedad que se genera con los riegos. Es conveniente escoger siempre un equipo con una capacidad de extracción más alta y potente del resultado obtenido en la multiplicación.
Para este mismo ejemplo usaría un extractor RVK Sileo 250E2 con un caudal de ventilación de hasta 1080m³/hora. Con un diámetro de entrada / salida de 250 mm.
Un gran saludo a todos.
La planta de cannabis es un ser vivo y como tal, necesita aire para vivir, cuando plantamos en exterior no necesitamos apenas nada, solo necesitamos sol, un buen sustrato y una buena dieta de alimentación, bueno, pues cuando iniciamos un cultivo interior lo que se pretende es reproducir al máximo las condiciones del exterior, le proporcionamos a nuestras plantas una buena iluminación, le proporcionamos un buen sustrato o medio de cultivo, también podía ser en hidropónico, les proporcionamos una buena alimentación y también debemos proporcionales una buena ventilación / climatización. Ese es el objetivo del uso de extractores, intractores y ventiladores, reproducir una circulación de aire en el espacio de cultivo como si fuera exterior, con esto conseguimos evitar problemas de plagas y hongos en nuestro cultivo, así como otros muchos problemas más, también conseguiremos si la configuración es la correcta mantener un equilibrio de temperatura y humedad.
A lo largo de mi experiencia he podido ver de todo, gente que cultiva sin nada o bajo mínimos, sin filtros, extractores, intractores, etc. Todo eso siempre deriva en muchos problemas, como los olores que nos delatan, plagas, hongos, plantas repletas de “platanitos” por el calor generado dentro de las salas, contaminación lumínica, etc. ¿Se puede cultivar en interior sin ellos?, ¿Se puede cultivar sin extractor o intractor? Pues la verdad es que todos los que estamos habitualmente por el foro sabemos o conocemos casos de gente que lo hace con mejor o peor éxito, ¿pero si me pregunta a mí? Te diré siempre que no, que no se debe hacer, no te puedo decir que lo llenes todo de sensores y de super tecnología, pero que menos que un sistema decente de ventilación en tu sala.
Aquí os dejo el sistema o la forma en la que se debe hacer correctamente, luego ya cada uno que haga lo que el crea conveniente.
Cálculo del Volumen de Cultivo: El volumen de cultivo se calcula multiplicando largo x ancho x altura de nuestra zona o espacio de cultivo.
Ejemplo: 2 m de ancho x 2 m de alto x 2,70 de alto = 10,8 m3.
Cálculo de volumen de aire a extraer por hora: en las instrucciones de los extractores se indica el caudal de renovación en metros cúbicos por hora, para que el aire se renueve cada minuto, hay que multiplicar el volumen de la zona de cultivo por 60 minutos.
Ejemplo: 10,8 m3 x 60 minutos = 648 m3/hora.
Un dato para tener muy en cuenta a la hora de hacer el cálculo exacto, si usamos algún tipo de filtro de carbón activo, tenemos que sumarle una pérdida de eficacia de alrededor del 25% en su capacidad de extracción del aire, por lo que al cálculo final hay que multiplicarlo por 1,25 para así tener la información lo más exacta posible.
Ejemplo: 10,8 m3 x 60 minutos x 1,25 pérdida de eficacia = 810 m2/hora. capacidad de extracción mínima en m3/hora
Al realizar esta multiplicación nos aseguramos de que el extractor, además de renovar el aire, es capaz de evacuar el exceso de temperatura que generan las luces, el balastro, que, a ser posible, es recomendable instalarlo fuera de la zona de cultivo, ya que son puntos de calor en nuestra instalación, las plantas y de la humedad que se genera con los riegos. Es conveniente escoger siempre un equipo con una capacidad de extracción más alta y potente del resultado obtenido en la multiplicación.
Para este mismo ejemplo usaría un extractor RVK Sileo 250E2 con un caudal de ventilación de hasta 1080m³/hora. Con un diámetro de entrada / salida de 250 mm.
Un gran saludo a todos.