A ver. Voy a dar mi mas sincera opinión. Ya que el viejo me ha citado.
La misma palabra élite creo que es lo que hace que la gente se confunda. Como en todos los hobbys y cosas, hay calificaciones, un ejemplo.. en el mismo jamón serrano o embutidos o quesos, por mucho que ponga "bellota" o "pata negra" o "manchego" no tiene por qué serlo realmente, eso viene por la degradación del significado de la misma palabra, y porque no tiene tampoco un significado "real" en el contexto que nos encontramos... (hablo de la marihuana)
No me gusta usar el apelativo "élite", como comento en el párrafo anterior.. pienso que a veces lo usamos mal.
Selecciones buenas y sin reconocimientos de elite hay en todos lados, y no se catalogan como elite, ni tienen por qué hacerlo.. tampoco las hace mejores.
Para mi gusto, el usar élite.. no viene dado por "he ganado 98 copas sólo", viene dado por el perdurar en el tiempo, porque todo un pueblo, aledaños, provincias del territorio, incluso diría la fama mundial, que se sepa de la existencia de el mismo y se fume en todas las esquinas, se use para cruzar por todos lados, independientemente de si ha sido ganador o no (que si te cae una cepa asi, normalmente, sabes lo que haces.. y seguramente acabe saliendo por algúna competi). Me reitero, tenemos el mal gusto de llamarlo élite.. con lo fácil que es aplicar breeder cut (selección del creador), selección propia, buena selección, infinidad de motes, desde luego que si sale de mi maceta llevaría mi apodo antes que élite.
Toda variedad o casi toda tienen algunas keepers, o como nos empeñamos en decir, unos "elites". Ya que son las que destacan del resto de forma abismal en casi todos los aspectos.
No estoy de acuerdo en que al ser cruzada no sea elite, no le veo el sentido y menos con el mercado que tenemos hoy en día donde cualquier polihibrido tiene dentro 10 linajes al menos por decir un numero. Hablo del mercado en general y de la referencia tambien general que sería eeuu, donde sí que cada año afloran cepas élite (porque se hacen reconocidas, normalmente por la hightimes, emerald cup, por partir de cultivadores reconocidos etc.. y todos los demás las acabamos conociendo con el paso del tiempo cuando llegan aqui.
Para entender el por qué el mercado está plagado de este tipo de geneticas habría que fijarse en qué buscan ellos y es simple, una flor comercial que sea terpy y de gran efecto, ah y que den bolas pequeñas (pa que 2/3 cogollos hagan 3.5g). Los grandes bancos que trabajan las geneticas mas novedosas en esos aspectos mencionados venden flores y extractos a dispensarios (o a los suyos propios) bajo su marca, las semillas son secundarias, pero dan buen dinero. Se hace un cruce a 2 3 4 bandas, germinación masiva entre miles de monguers y basura varia, se busca la o las keeper y luego, si eres de hacer selecciones.. pues gástate 2mil euros en paquetes para conseguir algo que se asemeje, quiza, a lo del banco. No hay trabajo de estabilización por eso mismo, el mercado pide cosas nuevas y en éste nuestro hobby para algunos, comida para otros, el que no corre vuela, por eso es tan importante saber qué parte del sector quieres copar, si una cepa en concreto, si las modas, etc..
En españa no se trabaja asi, al menos normalmente, se suelen hacer más trabajos de estabilización que un bx1 o un simple cruce de una generación filial.
Está claro que ese no es nuestro estilo, ni todos los bancos trabajan así, pero que hay paquetes de semillas de mas de 10 euros unidad hechos con un macho seleccionado, 5 cepas distintas también seleccionadas y que salgan todos los cruces a la venta, es una realidad. Estan seleccionados entre miles y miles, no están estabilizados y se siguen cediendo entre bancos y breeders en su mayoría.. entonces, pasa lo que pasa, que estás usando una planta estable de un cruce que realmente no lo es..
Ni todas las semillas americanas platanean, ni todas las españolas no lo hacen. Hay de todo en la viña del señor y en el termino medio esta la clave.
Yo lo que siempre digo es lo siguiente, hay que saber diferenciar y eso leyendo un poco se ve a leguas. Quien vende lo que no es(si si.. que se inventan la etiquetita), quien refríe, quien lo hace por la planta, quien cede los clones para que los breeder les hagan las semis, quien va sólo por el beneficio.. todo acto tiene consecuencia.
En resumen. Y creo que es la mejor explicación:
Aparece una cepa, pongamos zkittlez. El clon que hizo famosa esa variedad es al que yo llamaría elite, por el simple hecho de impulsarla, que fuera conocida a nivel mundial POR ESA RAMA, y porque normalmente es de donde luego beben los demás cruces con la misma.
Quiere esto decir que sea mejor una seleccionada por tony mendocino que una de un chaval que tenga algunas ideas? No tiene por qué, que tiene mejores medios el creador, obvio, pero es como todo... aquí no hay nada negro o blanco. Que sea el clon "original" de esa cepa lo hace mejor? No, pueden haber mejores, pero ése es el que tuvo en su día el reconocimiento. Eso en mi caso sería lo que yo denominaría elite.
si una rama de una planta se ha hecho famosa por x bondades, que se sepa en todos lados de esa cepa gracias a esa rama.
entiendo que no todo el mundo lo vea como yo y lo respeto, pero creo que sería lo logico.
pazzzz?