🍄Seguimiento Kit setas ecuatorianas 🍄 TERMINADO

Davira

Gran cogollo
29 Julio 2020
571
1.091
118
www.lamarihuana.com
Buenas de nuevo!

Te comento, quería bajar la humedad porque tenía mucha condensación... por eso desarrolló también cobweb yo creo.

Esta tarde recibí el nuevo pan, ya desinfecte bien el propagador, añadí un poco de agua y unas gotas de agua oxigenada a su bandeja y metí el pan. Lo tengo cerrado y a 24 grados con unos 95% de humedad... espero que esta vez salga bien!
(Al final no meti perlita... no esperaba que llegase tan pronto y he comenzado con el cultivo nada más llegar jajaj)

Os vais a reír, pero al pan viejo lo he dado otra oportunidad y me he hecho un invernadero un poco improvisado.. jajaja si tira para adelante bien, sino pues bueno... no es mucha perdida jajaj (de momento asoman algunas por los laterales)

Ahora paciencia y a esperar a que salgan
Me comentaste que no hacía falta ventilar los primeros días no? Solamente mantener entre 22-24 grados y la humedad casi al 100%

Pongo unas fotillos para enseñaros el pan nuevo y el invento jajaja el nuevo tiene corrillos blancos pero me imagino que será así no?

Muchas graciaas!!





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A ver que pasa, paciencia y a esperar unos días. Suerte!
 

Clorofilia

Gran cogollo
10 Marzo 2018
1.108
826
143
Alicante
Buenas de nuevo!

Te comento, quería bajar la humedad porque tenía mucha condensación... por eso desarrolló también cobweb yo creo.

Esta tarde recibí el nuevo pan, ya desinfecte bien el propagador, añadí un poco de agua y unas gotas de agua oxigenada a su bandeja y metí el pan. Lo tengo cerrado y a 24 grados con unos 95% de humedad... espero que esta vez salga bien!
(Al final no meti perlita... no esperaba que llegase tan pronto y he comenzado con el cultivo nada más llegar jajaj)

Os vais a reír, pero al pan viejo lo he dado otra oportunidad y me he hecho un invernadero un poco improvisado.. jajaja si tira para adelante bien, sino pues bueno... no es mucha perdida jajaj (de momento asoman algunas por los laterales)

Ahora paciencia y a esperar a que salgan
Me comentaste que no hacía falta ventilar los primeros días no? Solamente mantener entre 22-24 grados y la humedad casi al 100%

Pongo unas fotillos para enseñaros el pan nuevo y el invento jajaja el nuevo tiene corrillos blancos pero me imagino que será así no?

Muchas graciaas!!





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Buenas!
Te diría casi con seguridad que tu pan no estaba infectado. La capa blanca superior es micelio trepador y sale cuando la humedad es demasiado alta (me he fijado que en la primera foto hay agua condensada sobre el micelio).
El cobweb es mucho menos denso (como algodón) y en cuestión de horas se pone de un color grisaceo.

El colorcillo ese azulado que ha quedado tras rasparle es el micelio magullado, también le ocurre cuando se deshidrata; pero no veo contaminantes. Siempre que ese micelio de arriba no cambie de color ni deje marca en un algodoncillo al pasarlo por encima(deja esporas), es porque no hay contaminante.

Si no has desechado ya el pan, probaría a dejarlo aparte bajando la humedad un poco (basta con que no llegue al 100%, es decir, que no condense)

Saludos y que vaya bien!
 
12 Junio 2020
27
15
3
24
Buenas!
Te diría casi con seguridad que tu pan no estaba infectado. La capa blanca superior es micelio trepador y sale cuando la humedad es demasiado alta (me he fijado que en la primera foto hay agua condensada sobre el micelio).
El cobweb es mucho menos denso (como algodón) y en cuestión de horas se pone de un color grisaceo.

El colorcillo ese azulado que ha quedado tras rasparle es el micelio magullado, también le ocurre cuando se deshidrata; pero no veo contaminantes. Siempre que ese micelio de arriba no cambie de color ni deje marca en un algodoncillo al pasarlo por encima(deja esporas), es porque no hay contaminante.

Si no has desechado ya el pan, probaría a dejarlo aparte bajando la humedad un poco (basta con que no llegue al 100%, es decir, que no condense)

Saludos y que vaya bien!
Muy buenas clorofilia! En primer lugar muchas gracias por escribir y aconsejarme la verdad que andaba un poco preocupado... jajaja

Me alegra saber que eso no es cobweb... aunque por otra parte me fastidia haber raspado todo cuando igual no era necesario... pero bueno

El pan viejo aún lo tengo y parece que si que empiezan a asomar... lo único que no crecen mucho. Un par de ellas han estado 4 días con el mismo tamaño y han acabado encogiéndose... será por falta de humedad? Igual al raspar el otro día elimine mucha humedad del pan... ?

El pan por abajo está perfecto... nose si darlo la vuelta, será buena idea? O lo dejo de momento a ver si las que han salido crecen en condiciones... ?

Paso unas fotillos para ver si me puedes aconsejar una vez más jejej





Os dejo una foto del pan nuevo para que veáis cómo va! Lleva puesto desde el viernes...

Por lo que has dicho en el anterior mensaje, bajaré la humedad cuanto antes... ya que otra vez tiene ese micelio trepador.

Mil gracias otra vez!




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Clorofilia

Gran cogollo
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Muy buenas clorofilia! En primer lugar muchas gracias por escribir y aconsejarme la verdad que andaba un poco preocupado... jajaja

Me alegra saber que eso no es cobweb... aunque por otra parte me fastidia haber raspado todo cuando igual no era necesario... pero bueno

El pan viejo aún lo tengo y parece que si que empiezan a asomar... lo único que no crecen mucho. Un par de ellas han estado 4 días con el mismo tamaño y han acabado encogiéndose... será por falta de humedad? Igual al raspar el otro día elimine mucha humedad del pan... ?

El pan por abajo está perfecto... nose si darlo la vuelta, será buena idea? O lo dejo de momento a ver si las que han salido crecen en condiciones... ?

Paso unas fotillos para ver si me puedes aconsejar una vez más jejej





Os dejo una foto del pan nuevo para que veáis cómo va! Lleva puesto desde el viernes...

Por lo que has dicho en el anterior mensaje, bajaré la humedad cuanto antes... ya que otra vez tiene ese micelio trepador.

Mil gracias otra vez!




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Efectivamente ahora al primer pan parece que le falta humedad xD
He estado buscando la información que tenía sobre ese micelio trepador, pero no la he encontrado. Creo que se le llama "delay" o algo así me quiere sonar. El trepador es más algodonoso pero al final la causa es la misma: exceso de humedad

Intenta tapar completamente el pan que está fructificando y ventilalo al menos un par de veces al día durante unos minutos. El que tiene delay ventílalo hasta que veas que no condensa agua. Puede ser que vivas en un lugar caluroso y esto haga que la humedad te condense más rapido?

Yo no le daría la vuelta, puede que este flush sea completamente lateral al haber magullado el micelio por arriba, pero para el segundo seguramente también tire por arriba

Es curioso porque la única vez que me ha salido esa capa de micelio por arriba fue una vez que no hidraté el pan con agua, solo humedad ambiental, por probar (no uso kits 100% micelio). También es cierto que la temperatura no era óptima, no llegaba a los 20°C. Pero tu que usas un kit 100% no deberías tener ese problema... pues en teoría ya vienen correctamente hidratados para la primera fructificación

Puede ser que en el tiempo que ha estado el hongo en el envase la humedad que contiene haya tendido a acumularse en los bordes del mismo?
Ya estoy divagando mucho jajajaj

Me quedo pendiente de tus honguitos a ver que tal se da.
Saludos!
 
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Efectivamente ahora al primer pan parece que le falta humedad xD
He estado buscando la información que tenía sobre ese micelio trepador, pero no la he encontrado. Creo que se le llama "delay" o algo así me quiere sonar. El trepador es más algodonoso pero al final la causa es la misma: exceso de humedad

Intenta tapar completamente el pan que está fructificando y ventilalo al menos un par de veces al día durante unos minutos. El que tiene delay ventílalo hasta que veas que no condensa agua. Puede ser que vivas en un lugar caluroso y esto haga que la humedad te condense más rapido?

Yo no le daría la vuelta, puede que este flush sea completamente lateral al haber magullado el micelio por arriba, pero para el segundo seguramente también tire por arriba

Es curioso porque la única vez que me ha salido esa capa de micelio por arriba fue una vez que no hidraté el pan con agua, solo humedad ambiental, por probar (no uso kits 100% micelio). También es cierto que la temperatura no era óptima, no llegaba a los 20°C. Pero tu que usas un kit 100% no deberías tener ese problema... pues en teoría ya vienen correctamente hidratados para la primera fructificación

Puede ser que en el tiempo que ha estado el hongo en el envase la humedad que contiene haya tendido a acumularse en los bordes del mismo?
Ya estoy divagando mucho jajajaj

Me quedo pendiente de tus honguitos a ver que tal se da.
Saludos!
Buenas de nuevo clorofilia! Muchisimas gracias por quedarte por aquí y ayudarme

Yo también creo que está falto de humedad el pan viejo... debería mojarlo por encima? Y si lo hago se estropearán las setas que crecen en sus laterales? Ahora mismo lo tengo tapado con una tapa de plástico que tiene unos agujeros... y humedezco la pared de dicha tapa unas tres veces al día para crear humedad. Además le ventilo tres veces al día para renovar el aire. Yo creo que el pan por dentro está algo seco y por eso las que han salido por los laterales no crecen mucho... pero bueno te hablo desde la ignorancia porque no entiendo mucho de esto jajaja tu que crees?

En cuanto al delay que dices, es malo? El pan nuevo lo tengo en el propagador (ahora mismo apagado porque estos días hace algo más de calor y no es necesario enchufarlo...) y ventilo una vez o dos al día para bajar la humedad y así evitar que crezca más el micelio trepador (por cierto, estoy evitando que le dé la luz ya que aún no asoma ningún primordio).

Aquí va una foto del pan nuevo. Parece que el micelio trepador no ha avanzado mucho (lleva 5 días puesto). A ver qué te parece como va...



Paso dos fotillos del viejo... hay más setas, aunque alguna tiene un color algo raro (alguna está más clara y no tira más(2 foto) incluso hay una que está abierta ya y enana... será por la humedad?) Ha salido otro corrillo de ellas que a mi parecer tienen mejor color(1 foto)... a ver qué te parecen




Por cierto, por aclarar..., en las fotos lo destapo para que se vea bien.

Madre mía vaya chapa te estoy pegando... jajajaj ya lo siento de verdad

Muchísimas gracias!!


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Clorofilia

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Buenas de nuevo clorofilia! Muchisimas gracias por quedarte por aquí y ayudarme

Yo también creo que está falto de humedad el pan viejo... debería mojarlo por encima? Y si lo hago se estropearán las setas que crecen en sus laterales? Ahora mismo lo tengo tapado con una tapa de plástico que tiene unos agujeros... y humedezco la pared de dicha tapa unas tres veces al día para crear humedad. Además le ventilo tres veces al día para renovar el aire. Yo creo que el pan por dentro está algo seco y por eso las que han salido por los laterales no crecen mucho... pero bueno te hablo desde la ignorancia porque no entiendo mucho de esto jajaja tu que crees?

En cuanto al delay que dices, es malo? El pan nuevo lo tengo en el propagador (ahora mismo apagado porque estos días hace algo más de calor y no es necesario enchufarlo...) y ventilo una vez o dos al día para bajar la humedad y así evitar que crezca más el micelio trepador (por cierto, estoy evitando que le dé la luz ya que aún no asoma ningún primordio).

Aquí va una foto del pan nuevo. Parece que el micelio trepador no ha avanzado mucho (lleva 5 días puesto). A ver qué te parece como va...



Paso dos fotillos del viejo... hay más setas, aunque alguna tiene un color algo raro (alguna está más clara y no tira más(2 foto) incluso hay una que está abierta ya y enana... será por la humedad?) Ha salido otro corrillo de ellas que a mi parecer tienen mejor color(1 foto)... a ver qué te parecen




Por cierto, por aclarar..., en las fotos lo destapo para que se vea bien.

Madre mía vaya chapa te estoy pegando... jajajaj ya lo siento de verdad

Muchísimas gracias!!


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Para eso estamos bro :)

Yo no le tiraría agua por encima
El problema es que yo siempre he cultivado con la bolsa esta de los filtros y me es dificil tener referencias en cuanto a la forma de retener la humedad en tu caso

Y si pones algo que haga un poco más de relieve para poder echar un vasito de agua en el fondo y que se vaya manteniendo el microclima? Si lo haces sanitiza ese algo con lejia neutra diluida

Otra cosa que dices es que hay algunas setas que se quedan como a mitad, como que les falta humedad en algun punto y maduran así... eso puede ser por la tapa que estás usando, alomejor no deja que se retenga la humedad suficiente o tal vez hayan demasiadas variaciones en la misma desde que humedeces hasta que ventilas y por eso hay setas asin y otras asan. Tal vez ni deberías ventilar pues la tapa ya lleva agujeros... dependiendo de la humedad que se condense, cuanto tarde etc tendrás que decidir como hacerlo a ojo, ya que no tienes medidores... (yo tampoco, pero la bolsa la controlo mas o menos jajaj)
Como te digo estoy divagando porque no tengo las mismas referencias xd pero que la solución vuelve a ser poner un dedito de agua en el fondo del plato, además asi te vas a ahorrar estar todo el dia chufeando agua que es una forma fácil de infectar el pan
Me da la sensación de que eso ocurre porque el pan no está bien hidratado como tu dices... y esa gama no hay que hidratarlos verdad? No para el primer flush...

Yo por no complicarme con respecto a la parte superior la dejaría estar hasta que vuelva a crear algo de micelio en esa zona. La cosa es darle cierta humedad para que vuelva a crear hifas por ahí donde está azulado y entonces fructificará pero chufear el pan es peligroso.

Por lo demás el pan se ve muy sano, mu blanco y se ven muchos primordios!! Intenta mantener la humedad estable y seguro quue esos primos tiran para alante

Vamos con el pan nuevo:
El delay no tiene porque ser malo, pero según mi experiencia es signo de que algo no está bien. En mi caso salió por mala hidratación y baja temperatura. En vez de ocupar su tiempo y energía en fructificar se dedica a colonizar la vermiculita. Spoiler: ese pan nunca fructificó xD
No tengo ni idea. Y supongo que no tendrás ningun aparatito para medir la humedad...
Pues nada el tiempo dirá jajaj a ver

Te parecerá una tontería pero notas que pese más alguno de los dos panes? No se porqué me da la sensacion de que te han venido mal hidratados, que al crearles el microclima lo has hecho bien pero al no estar bien hidratado ha salido el delay por arriba donde sí podía hidratarse y generar hifas
De nuevo estoy divagando sin tener la información jajajajaj
Madre mía perdon por el lío, no he organizado muy bien la info xD vaya chapa esquizo que te he metido 🤪😆
Cualquier duda me dices, y cualquier avance foto!!!
Espero que vaya bien! 😊
 
12 Junio 2020
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Para eso estamos bro :)

Yo no le tiraría agua por encima
El problema es que yo siempre he cultivado con la bolsa esta de los filtros y me es dificil tener referencias en cuanto a la forma de retener la humedad en tu caso

Y si pones algo que haga un poco más de relieve para poder echar un vasito de agua en el fondo y que se vaya manteniendo el microclima? Si lo haces sanitiza ese algo con lejia neutra diluida

Otra cosa que dices es que hay algunas setas que se quedan como a mitad, como que les falta humedad en algun punto y maduran así... eso puede ser por la tapa que estás usando, alomejor no deja que se retenga la humedad suficiente o tal vez hayan demasiadas variaciones en la misma desde que humedeces hasta que ventilas y por eso hay setas asin y otras asan. Tal vez ni deberías ventilar pues la tapa ya lleva agujeros... dependiendo de la humedad que se condense, cuanto tarde etc tendrás que decidir como hacerlo a ojo, ya que no tienes medidores... (yo tampoco, pero la bolsa la controlo mas o menos jajaj)
Como te digo estoy divagando porque no tengo las mismas referencias xd pero que la solución vuelve a ser poner un dedito de agua en el fondo del plato, además asi te vas a ahorrar estar todo el dia chufeando agua que es una forma fácil de infectar el pan
Me da la sensación de que eso ocurre porque el pan no está bien hidratado como tu dices... y esa gama no hay que hidratarlos verdad? No para el primer flush...

Yo por no complicarme con respecto a la parte superior la dejaría estar hasta que vuelva a crear algo de micelio en esa zona. La cosa es darle cierta humedad para que vuelva a crear hifas por ahí donde está azulado y entonces fructificará pero chufear el pan es peligroso.

Por lo demás el pan se ve muy sano, mu blanco y se ven muchos primordios!! Intenta mantener la humedad estable y seguro quue esos primos tiran para alante

Vamos con el pan nuevo:
El delay no tiene porque ser malo, pero según mi experiencia es signo de que algo no está bien. En mi caso salió por mala hidratación y baja temperatura. En vez de ocupar su tiempo y energía en fructificar se dedica a colonizar la vermiculita. Spoiler: ese pan nunca fructificó xD
No tengo ni idea. Y supongo que no tendrás ningun aparatito para medir la humedad...
Pues nada el tiempo dirá jajaj a ver

Te parecerá una tontería pero notas que pese más alguno de los dos panes? No se porqué me da la sensacion de que te han venido mal hidratados, que al crearles el microclima lo has hecho bien pero al no estar bien hidratado ha salido el delay por arriba donde sí podía hidratarse y generar hifas
De nuevo estoy divagando sin tener la información jajajajaj
Madre mía perdon por el lío, no he organizado muy bien la info xD vaya chapa esquizo que te he metido
Cualquier duda me dices, y cualquier avance foto!!!
Espero que vaya bien!

Hola de nuevo!
Nada hombre jajaja te agradezco que me estés aconsejando

Te comento... jajajaj
Si que tengo medidor, pero solo de temperatura... la humedad no me la mide la sonda, sino el aparato jajaja (fallo técnico a la hora de la compra )

El pan viejo ya lo tengo con un poco de agua en su fondo(todo desinfectado antes). A parte de eso pulverizo todos los días un poco de agua en la tapa... no hace falta entonces que abra la tapa todos los días un rato? Con los agujeros valdrá... ?

Estoy contigo en que los kit estaban un poco secos... la verdad que me encaja lo que me comentas... que haya empezado a desarrollar en la superficie ya que la humedad se ha quedado sobre ella...

Te paso fotos:





Como puedes ver los primordios parece que no tiran mal jejeje salvo en la superficie que no veo nada de vida ahí... pero bueno eso igual para cuando tenga que volver a fructificar. Por cierto, para el segundo flush (si es es posible, que tengo mis dudas..) lo tendré que meter a un tupper, llenarlo de agua y dejarlo 12h en el frigo? Esque como en un principio lo metí en el propagador y ahí no hace falta realizar ese proceso... pues no estoy seguro... pero imagino que si.

Como puedes ver, hay una con el sombrero agrietado y nose por que será...

Pasemos al segundo pan:




Bien, parece que bajándole la humedad no ha seguido extendiéndose el delay, pero tampoco está desapareciendo...( supongo que eso ya se quedará ahí hasta la primera recolecta)

En la segunda foto si amplias (flecha verde) ya parece que empiezan a asomar algún primordio que otro! Jejeje a ver si tiran

Con la flecha roja he marcado una pequeña zona que no me ha gustado mucho (igual no es nada y son rayadas mias... pero me ha parecido como algo grisáceo)

Ambos panes se mantienen entre 22 y 24,5 de temp.
Creo que no me dejo nada jajajaj

Muchas gracias clorofilia! Y un saludo


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Reacciones: Clorofilia

Davira

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Hola de nuevo!
Nada hombre jajaja te agradezco que me estés aconsejando

Te comento... jajajaj
Si que tengo medidor, pero solo de temperatura... la humedad no me la mide la sonda, sino el aparato jajaja (fallo técnico a la hora de la compra )

El pan viejo ya lo tengo con un poco de agua en su fondo(todo desinfectado antes). A parte de eso pulverizo todos los días un poco de agua en la tapa... no hace falta entonces que abra la tapa todos los días un rato? Con los agujeros valdrá... ?

Estoy contigo en que los kit estaban un poco secos... la verdad que me encaja lo que me comentas... que haya empezado a desarrollar en la superficie ya que la humedad se ha quedado sobre ella...

Te paso fotos:





Como puedes ver los primordios parece que no tiran mal jejeje salvo en la superficie que no veo nada de vida ahí... pero bueno eso igual para cuando tenga que volver a fructificar. Por cierto, para el segundo flush (si es es posible, que tengo mis dudas..) lo tendré que meter a un tupper, llenarlo de agua y dejarlo 12h en el frigo? Esque como en un principio lo metí en el propagador y ahí no hace falta realizar ese proceso... pues no estoy seguro... pero imagino que si.

Como puedes ver, hay una con el sombrero agrietado y nose por que será...

Pasemos al segundo pan:




Bien, parece que bajándole la humedad no ha seguido extendiéndose el delay, pero tampoco está desapareciendo...( supongo que eso ya se quedará ahí hasta la primera recolecta)

En la segunda foto si amplias (flecha verde) ya parece que empiezan a asomar algún primordio que otro! Jejeje a ver si tiran

Con la flecha roja he marcado una pequeña zona que no me ha gustado mucho (igual no es nada y son rayadas mias... pero me ha parecido como algo grisáceo)

Ambos panes se mantienen entre 22 y 24,5 de temp.
Creo que no me dejo nada jajajaj

Muchas gracias clorofilia! Y un saludo


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¡Me alegro de que te hayan salido! perdona si te recomendé algo mal, es lo que tiene no tener ni idea jajajaj. Acabo de meter en el propagador un pan de golden teacher a ver que tal sale.
 

Cannaoliva

Cotiledon
20 Octubre 2018
25
29
18
42
Castilla
Hola a todxs, quería aprovechar el hilo abierto para agradeceros la información que habéis ido colgando y que me ha sido de utilidad, y para mostrar la evolución de mi primer cultivo en kit (mexicanas del Grow barato).
En este momento estoy cosechando el primer flush según van abriendo el velo antes de que suelten las esporas.
¡Salud a todxs lxs psiconautas!
 

Adjuntos

Clorofilia

Gran cogollo
10 Marzo 2018
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Alicante
Hola de nuevo!
Nada hombre jajaja te agradezco que me estés aconsejando

Te comento... jajajaj
Si que tengo medidor, pero solo de temperatura... la humedad no me la mide la sonda, sino el aparato jajaja (fallo técnico a la hora de la compra )

El pan viejo ya lo tengo con un poco de agua en su fondo(todo desinfectado antes). A parte de eso pulverizo todos los días un poco de agua en la tapa... no hace falta entonces que abra la tapa todos los días un rato? Con los agujeros valdrá... ?

Estoy contigo en que los kit estaban un poco secos... la verdad que me encaja lo que me comentas... que haya empezado a desarrollar en la superficie ya que la humedad se ha quedado sobre ella...

Te paso fotos:





Como puedes ver los primordios parece que no tiran mal jejeje salvo en la superficie que no veo nada de vida ahí... pero bueno eso igual para cuando tenga que volver a fructificar. Por cierto, para el segundo flush (si es es posible, que tengo mis dudas..) lo tendré que meter a un tupper, llenarlo de agua y dejarlo 12h en el frigo? Esque como en un principio lo metí en el propagador y ahí no hace falta realizar ese proceso... pues no estoy seguro... pero imagino que si.

Como puedes ver, hay una con el sombrero agrietado y nose por que será...

Pasemos al segundo pan:




Bien, parece que bajándole la humedad no ha seguido extendiéndose el delay, pero tampoco está desapareciendo...( supongo que eso ya se quedará ahí hasta la primera recolecta)

En la segunda foto si amplias (flecha verde) ya parece que empiezan a asomar algún primordio que otro! Jejeje a ver si tiran

Con la flecha roja he marcado una pequeña zona que no me ha gustado mucho (igual no es nada y son rayadas mias... pero me ha parecido como algo grisáceo)

Ambos panes se mantienen entre 22 y 24,5 de temp.
Creo que no me dejo nada jajajaj

Muchas gracias clorofilia! Y un saludo


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Buenaas
La cosa es que al usar el propagador no tengo mucha idea... creo que se dejaba una de las tapas abiertas?
Y la tapa que estás usando en el pan del plato de barro depende del tamaño que tengan los agujeros osea la cantidad de humedad que retenga en cerrado y la capacidad de renovar el aire para que haya oxígeno
Te va a tocar hacerlo a ojo
Intenta que no condense mucha humedad mientras hayan setas y que siempre tengan oxígeno y lo de esprayar agua pues lo mismo depende de la cantidad de humedad que retenga la tapa, yo intento crear el microclima con el agua del fondo para no esprayar pues una vez contaminé el pan así pero ya es cuestion de gustos


Para el segundo flush si que tienes que remojar el pan pues al fructificar se deshidrata
Lo metes al tupper lo hinundas durante 12 horas con agua fría, la drenas toda y otra vez al propagador
Lo del frío se decía antes que era porque el hongo necesita un estímulo frío para volver a tirar setas, pero no es cierto. Se usa agua fría (o se mete al frigo) para que no afloren contaminantes durante esas 12 horas de rehidratación
Pero vamos que yo he estado usando agua del tiempo y el pan sigue vivo xD (como dato extra, lo tengo vivo ya unos dos meses, 4to flush y voy a intentar un 5to a ver si el centeno da pa más)
Si es agua de botella mineralizacion debil mejor y si la abres exclusivamente para hidratar el pan mejor

Lo del sombrero agrietado a mi me ha pasado en setas viejas que abrían primero y en lo que esperaba a que estuviesen todas mas menos listas la gorda se rajaba, la verdad no se si es normal pero sí, me ha pasado y me la he comido con rajas xD mu rica
Esas que se rajan las puedes ir recolectando porque no van a ir a más

Efectivamente se ve un gris que destaca entre un blanco tan poderoso... si es cobweb supongo que ya lo sabrás pues la foto es de hace dos dias y eso en uno te come medio pan... se desarrolla brutalmente rápido y pasa de blanco a gris y de gris a negro
También podría ser un poquito de micelio trepador que al ser menos denso se vea grisaceo pero tiene pinta de ser cobweb...
Fíjate que se ven gotitas sobre el pan, eso aparte de hacer que salga el delay puede crear el entorno perfecto para el cobweb

no se si me dejo algo en el tintero🤔
Como va el segundo pan? Era cobweb?😅
Si lo es, ya sabes que hacer... cuchillo esteril y a limpiar

Saludos!!
 
12 Junio 2020
27
15
3
24
¡Me alegro de que te hayan salido! perdona si te recomendé algo mal, es lo que tiene no tener ni idea jajajaj. Acabo de meter en el propagador un pan de golden teacher a ver que tal sale.
No te preocupes! Gracias de todas formas y mucha suerte con esas golden!! Ya nos irás diciendo que tal


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Hola a todxs, quería aprovechar el hilo abierto para agradeceros la información que habéis ido colgando y que me ha sido de utilidad, y para mostrar la evolución de mi primer cultivo en kit (mexicanas del Grow barato).
En este momento estoy cosechando el primer flush según van abriendo el velo antes de que suelten las esporas.
¡Salud a todxs lxs psiconautas!
Buenos bigardos esos si señor! jajajaj


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Buenaas
La cosa es que al usar el propagador no tengo mucha idea... creo que se dejaba una de las tapas abiertas?
Y la tapa que estás usando en el pan del plato de barro depende del tamaño que tengan los agujeros osea la cantidad de humedad que retenga en cerrado y la capacidad de renovar el aire para que haya oxígeno
Te va a tocar hacerlo a ojo
Intenta que no condense mucha humedad mientras hayan setas y que siempre tengan oxígeno y lo de esprayar agua pues lo mismo depende de la cantidad de humedad que retenga la tapa, yo intento crear el microclima con el agua del fondo para no esprayar pues una vez contaminé el pan así pero ya es cuestion de gustos


Para el segundo flush si que tienes que remojar el pan pues al fructificar se deshidrata
Lo metes al tupper lo hinundas durante 12 horas con agua fría, la drenas toda y otra vez al propagador
Lo del frío se decía antes que era porque el hongo necesita un estímulo frío para volver a tirar setas, pero no es cierto. Se usa agua fría (o se mete al frigo) para que no afloren contaminantes durante esas 12 horas de rehidratación
Pero vamos que yo he estado usando agua del tiempo y el pan sigue vivo xD (como dato extra, lo tengo vivo ya unos dos meses, 4to flush y voy a intentar un 5to a ver si el centeno da pa más)
Si es agua de botella mineralizacion debil mejor y si la abres exclusivamente para hidratar el pan mejor

Lo del sombrero agrietado a mi me ha pasado en setas viejas que abrían primero y en lo que esperaba a que estuviesen todas mas menos listas la gorda se rajaba, la verdad no se si es normal pero sí, me ha pasado y me la he comido con rajas xD mu rica
Esas que se rajan las puedes ir recolectando porque no van a ir a más

Efectivamente se ve un gris que destaca entre un blanco tan poderoso... si es cobweb supongo que ya lo sabrás pues la foto es de hace dos dias y eso en uno te come medio pan... se desarrolla brutalmente rápido y pasa de blanco a gris y de gris a negro
También podría ser un poquito de micelio trepador que al ser menos denso se vea grisaceo pero tiene pinta de ser cobweb...
Fíjate que se ven gotitas sobre el pan, eso aparte de hacer que salga el delay puede crear el entorno perfecto para el cobweb

no se si me dejo algo en el tintero
Como va el segundo pan? Era cobweb?
Si lo es, ya sabes que hacer... cuchillo esteril y a limpiar

Saludos!!
Buenas de nuevo!
Cuando empiezan a salir las primeras si que hay que tener la rendija abierta, lo único que mi propagador solo tiene una, por lo que la dejo a mitad...

Pan viejo:

Recolecte todas las setas que tenía (muy pequeñas la mayoría por cierto..)

Además le ha salido una cosa muy rara... parece algo como viscoso... la verdad que no tiene buena pinta jajaj de todas formas lo he quitado con un cuchillo bien desinfectado y ya lo he metido al tupper con agua para volver a hidratar... ahí van unas fotos de la cosa esa rara jajaj





En cuanto al segundo pan, parece que la mancha Eda gris no era cobweb (creo) ya que si hubiese sido, se habría extendido por todo el pan en estos dos dias...
los primordios que asomaron parece que tiran... lo que no baja es el delay, pero me da que eso hasta que no lo ponga para el segundo flush no se quitará...
Por cierto, una duda que acabo de tener, cuando recolecte el primer flush, tendré que quitar el delay con un cuchillo? Me imagino que si... ya que eso en contacto con el agua no creo que sea bueno...

Ahí van unas fotos:




Saludos y gracias!!!


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Clorofilia

Gran cogollo
10 Marzo 2018
1.108
826
143
Alicante
Buenas de nuevo!
Cuando empiezan a salir las primeras si que hay que tener la rendija abierta, lo único que mi propagador solo tiene una, por lo que la dejo a mitad...

Pan viejo:

Recolecte todas las setas que tenía (muy pequeñas la mayoría por cierto..)

Además le ha salido una cosa muy rara... parece algo como viscoso... la verdad que no tiene buena pinta jajaj de todas formas lo he quitado con un cuchillo bien desinfectado y ya lo he metido al tupper con agua para volver a hidratar... ahí van unas fotos de la cosa esa rara jajaj





En cuanto al segundo pan, parece que la mancha Eda gris no era cobweb (creo) ya que si hubiese sido, se habría extendido por todo el pan en estos dos dias...
los primordios que asomaron parece que tiran... lo que no baja es el delay, pero me da que eso hasta que no lo ponga para el segundo flush no se quitará...
Por cierto, una duda que acabo de tener, cuando recolecte el primer flush, tendré que quitar el delay con un cuchillo? Me imagino que si... ya que eso en contacto con el agua no creo que sea bueno...

Ahí van unas fotos:




Saludos y gracias!!!


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Lo viscoso seguramente sea pudrición, puede ser que haya estado en contacto con agua la zona que se ha corrompido? Has hecho bien en quitarlo xD
Lo del delay para la segunda oleada yo lo dejaba estar, quitarlo va a ser contraproducente porque puedes infectar el micelio. Para la rehidratacion no pasa nada porque el micelio toque el agua, el peligro está en no escurrir luego bien el pan, que quede algo por abajo y se pudra
Ah y me alegro que no sea cob la pelusilla esa que se ve! Como te dije puede ser trepador que a veces engaña

Cómo ha ido la rehidratación?

Perdona @Davira que te hemos robado el hilo! 🤣 pero está quedando muy bonica la info, hacía tiempo que no se veían honguis por el foro 😌

Saludos!!
 
12 Junio 2020
27
15
3
24
Muy buenas de nuevo!

Actualizo un poco de información...

El pan viejo ahí está, le escurrí bien el agua y lo tengo a una temp de unos 22-24 grados, a ver si hay suerte y sale un segundo flush.

El segundo, como pudisteis ver el viernes ya estaban empezando a asomar los primeros primordios.
Me da la sensación de que van un poco lentos... como que se han estancado, pero nose

Además alguna parte del delay está empezando a coger tonos azulados, es normal?

Os pongo unas fotos...



Como os parece que avanza? Lo veis sano?
Baje la condensación como me indicasteis... y de temp pues a unos 22-24 también

Muchas gracias y un saludo compis!!


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Lo viscoso seguramente sea pudrición, puede ser que haya estado en contacto con agua la zona que se ha corrompido? Has hecho bien en quitarlo xD
Lo del delay para la segunda oleada yo lo dejaba estar, quitarlo va a ser contraproducente porque puedes infectar el micelio. Para la rehidratacion no pasa nada porque el micelio toque el agua, el peligro está en no escurrir luego bien el pan, que quede algo por abajo y se pudra
Ah y me alegro que no sea cob la pelusilla esa que se ve! Como te dije puede ser trepador que a veces engaña

Cómo ha ido la rehidratación?

Perdona @Davira que te hemos robado el hilo! pero está quedando muy bonica la info, hacía tiempo que no se veían honguis por el foro

Saludos!!
Jajajaj justo acababa de actualizar la información, que coincidencia!
La rehidratacion creo que bien, a ver cómo responde ahora el pan... jajaj parece que la pudrición no se extendió al quitarla... ya veremos cómo avanza jajaja

La verdad que está quedando buena información para gente principiante como yo! Jajajaj

Muchas gracias de nuevo


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Clorofilia

Gran cogollo
10 Marzo 2018
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Hostias ya ves hemos posteado casi al mismo tiempo jajajaj
Los primordios estancados muy posiblemente sean abortos; estos los tienes que quitar una vez has cosechado el primer flush para que no pudran en la rehidratación
Suelen estancarse por falta de oxígeno o algun desajuste
Para saber si ha abortado solo fíjate en esa seta cada 12 horas y notarás el desarrollo

Al delay azulado pasale un algodón para confirmar pero será deshidratación al bajarle la humedad... comprueba por si acaso ya que el delay podria infectarse al ocupar la capa superior en lugar de estarr cubierto por la vermiculita

Si que está un poquillo estancado si 🤔
A ver si mejora
 
12 Junio 2020
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Hostias ya ves hemos posteado casi al mismo tiempo jajajaj
Los primordios estancados muy posiblemente sean abortos; estos los tienes que quitar una vez has cosechado el primer flush para que no pudran en la rehidratación
Suelen estancarse por falta de oxígeno o algun desajuste
Para saber si ha abortado solo fíjate en esa seta cada 12 horas y notarás el desarrollo

Al delay azulado pasale un algodón para confirmar pero será deshidratación al bajarle la humedad... comprueba por si acaso ya que el delay podria infectarse al ocupar la capa superior en lugar de estarr cubierto por la vermiculita

Si que está un poquillo estancado si
A ver si mejora
Pues me da la sensación de que si que son abortos... y no lo entiendo porque he mantenido las condiciones siempre estables y el propagador lo tengo con la rejilla superior medioabierta, además retiro la tapa un par de minutos para renovar bien el oxígeno... lo único que he cambiado ha sido la condensación, ya que creemos que el delay apareció por ella.

Paso fotos de hoy... como ves no han crecido nada, salvo un par de ellas por ahí desperdigadas...





Joder... el viernes cuando empezaron a asomar me lleve una ilusión jajaja pero hoy me he desanimado por completo... a ver cómo acaba esto

Muchas gracias y un saludo!


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verdolaga214

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Pues me da la sensación de que si que son abortos... y no lo entiendo porque he mantenido las condiciones siempre estables y el propagador lo tengo con la rejilla superior medioabierta, además retiro la tapa un par de minutos para renovar bien el oxígeno... lo único que he cambiado ha sido la condensación, ya que creemos que el delay apareció por ella.

Paso fotos de hoy... como ves no han crecido nada, salvo un par de ellas por ahí desperdigadas...





Joder... el viernes cuando empezaron a asomar me lleve una ilusión jajaja pero hoy me he desanimado por completo... a ver cómo acaba esto

Muchas gracias y un saludo!


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Hola ...

Dejó mi humilde opinión .

En el segundo pan .
La parte Blanca parece ser lo llamado OVERLAY.. que es cuando el micelio coloniniza 100% el sustrato . Creá la capa blanca y dura que no deja salir los primordios.

Retiralo de la superficie para que comiencen a salir .

Saludos.
 

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12 Junio 2020
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Hola ...

Dejó mi humilde opinión .

En el segundo pan .
La parte Blanca parece ser lo llamado OVERLAY.. que es cuando el micelio coloniniza 100% el sustrato . Creá la capa blanca y dura que no deja salir los primordios.

Retiralo de la superficie para que comiencen a salir .

Saludos.
Muy buenas! Estuve mirando por qué aparece el overlay y vi que aparece cuando se pone tarde a fructificar el pan... yo comencé el mismo día en que me llego el pan... pero sí que es cierto que antes de abrir el tupper ya traía una manta blanca por toda su superficie.. y en dos dias aumentó su grosor

Hice la prueba del algodón (tanto en una parte blanca como en otra más azulada) y no se manchó... por lo que no parece contaminación.

En caso de que sea overlay, como se retira, con un cuchillo desinfectado?

Muchas gracias por contestar y un saludo!


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