🍄Seguimiento Kit setas ecuatorianas 🍄 TERMINADO

Davira

Gran Cogollo
29 Julio 2020
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Como veis en el título he fracasado poniendo agua en un tupper. Os contaré esta triste historia.

Lo había comprado en grow barato. Las instrucciones no tenían ni 3 líneas por lo que me leí todo lo que pillé por internet. Llegó el pan de setas y me puse a ello. Todo desinfectado, perlita la bolsa y agua mineral mezclada con agua oxigenada. El pan lo llené de agua mineral y lo metí en la nevera. Antes de eso lo recubrí de papel de aluminio (desinfectado con alcohol en spray) para evitar que salieran setas pegadas a las paredes que entre una y otra oleadas podrían pudrirse. Ingenua de mi.

Todo ocurre según lo previsto y al día siguiente pongo el pan en una superficie limpia y bajo una luz de 10watts. Pasan los días y de ahí no sale nada. En todos los seguimientos que encuentro tardan más en aparecer los primordios de lo que indican en el grow, aunque me preocupo y les escribo. Me dicen que tendré mal las condiciones. No me dan ninguna señal de querer hacerse cargo, mandarme otro...

Decido actuar y compro en otra tienda una manta eléctrica de jardinería, la pongo debajo de la bolsa y a la mañana siguiente... está eso a 50 grados por lo menos. Por supuesto de ahí no ha salido nada más que un moho verde.

Voy a volverlo a intentar, para ello he comprado un termohigrómetro con sonda y un propagador. Voy a montarlo y calcular el tiempo que tiene que estar encendido para que se mantenga constante entorno a 24 grados.

DUDAS:
1) ¿Cómo se mete la sonda dentro del propagador sin que queden huecos para contaminantes?
2)¿Me podríais recomendar alguna página en la que comprarlas? Por ahora me han gustado las de edabea porque no hace falta la primera noche con agua y tienen unas condiciones más concretas.
3)¿Proporción de agua oxigenada que ponéis en el propagador? He leído que es recomendable un 10% pero me pareció una barbaridad y le puse mucho menos.

¡SOCORO! ¡NADIE A LOS MANDOS DE ESTA NAVE!
 

Reggae1402

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Como veis en el título he fracasado poniendo agua en un tupper. Os contaré esta triste historia.

Lo había comprado en grow barato. Las instrucciones no tenían ni 3 líneas por lo que me leí todo lo que pillé por internet. Llegó el pan de setas y me puse a ello. Todo desinfectado, perlita la bolsa y agua mineral mezclada con agua oxigenada. El pan lo llené de agua mineral y lo metí en la nevera. Antes de eso lo recubrí de papel de aluminio (desinfectado con alcohol en spray) para evitar que salieran setas pegadas a las paredes que entre una y otra oleadas podrían pudrirse. Ingenua de mi.

Todo ocurre según lo previsto y al día siguiente pongo el pan en una superficie limpia y bajo una luz de 10watts. Pasan los días y de ahí no sale nada. En todos los seguimientos que encuentro tardan más en aparecer los primordios de lo que indican en el grow, aunque me preocupo y les escribo. Me dicen que tendré mal las condiciones. No me dan ninguna señal de querer hacerse cargo, mandarme otro...

Decido actuar y compro en otra tienda una manta eléctrica de jardinería, la pongo debajo de la bolsa y a la mañana siguiente... está eso a 50 grados por lo menos. Por supuesto de ahí no ha salido nada más que un moho verde.

Voy a volverlo a intentar, para ello he comprado un termohigrómetro con sonda y un propagador. Voy a montarlo y calcular el tiempo que tiene que estar encendido para que se mantenga constante entorno a 24 grados.

DUDAS:
1) ¿Cómo se mete la sonda dentro del propagador sin que queden huecos para contaminantes?
2)¿Me podríais recomendar alguna página en la que comprarlas? Por ahora me han gustado las de edabea porque no hace falta la primera noche con agua y tienen unas condiciones más concretas.
3)¿Proporción de agua oxigenada que ponéis en el propagador? He leído que es recomendable un 10% pero me pareció una barbaridad y le puse mucho menos.

¡SOCORO! ¡NADIE A LOS MANDOS DE ESTA NAVE!
Hola, yo hace poco puse un pan de setas, el primero que he puesto.
Te comento que yo lo hice con un mini invernadero, con dos o tres dedos de agua, el tupper dentro sin que el agua toque el pan y una manta térmica debajo del invernadero.
Yo no mojé el pan en agua ni nada, para la primera cosecha no hace falta. Los míos eran Mexican XP - de Freshmushrooms.
Tardaron en salir los primeros, no recuerdo bien, pero quizás 10 días y luego salen ya de golpe.
Como consejo, saca el pan del tupper y lo pones sobre algo que no tenga paredes, a mi me empezaron a salir hasta por debajo y estuvieron por reventar el tupper. Para las dos cosechas siguientes, si que lo dejé con agua y luego quitar el sobrante, en estas en vez de dentro del tupper, lo hice sobre una bandeja cerámica, igual en el invernadero.
Saludos.
 
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Hola, yo hace poco puse un pan de setas, el primero que he puesto.
Te comento que yo lo hice con un mini invernadero, con dos o tres dedos de agua, el tupper dentro sin que el agua toque el pan y una manta térmica debajo del invernadero.
Yo no mojé el pan en agua ni nada, para la primera cosecha no hace falta. Los míos eran Mexican XP - de Freshmushrooms.
Tardaron en salir los primeros, no recuerdo bien, pero quizás 10 días y luego salen ya de golpe.
Como consejo, saca el pan del tupper y lo pones sobre algo que no tenga paredes, a mi me empezaron a salir hasta por debajo y estuvieron por reventar el tupper. Para las dos cosechas siguientes, si que lo dejé con agua y luego quitar el sobrante, en estas en vez de dentro del tupper, lo hice sobre una bandeja cerámica, igual en el invernadero.
Saludos.
Para evitar que salgan por todos lados era lo de ponerle papel de aluminio, pero sacarlo me parece una buena idea. ¿Dónde lo pusiste? ¿Sobre una bandeja?

En las instrucciones decía eso, pero voy a hacer como tú y pillar unos que vengan ya listos. a ver que tal este segundo intento. Gracias!
 
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Para evitar que salgan por todos lados era lo de ponerle papel de aluminio, pero sacarlo me parece una buena idea. ¿Dónde lo pusiste? ¿Sobre una bandeja?

En las instrucciones decía eso, pero voy a hacer como tú y pillar unos que vengan ya listos. a ver que tal este segundo intento. Gracias!
Incluso con el papel aluminio, que también lo puse, salieron prácticamente todos de los laterales, en realidad, solo salieron bien por arriba la última cosecha.
Usé una bandeja cerámica de horno, que cabía bien en el mini invernadero. Tengo alguna foto, luego la busco y te la pongo por aquí.
 

Davira

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Incluso con el papel aluminio, que también lo puse, salieron prácticamente todos de los laterales, en realidad, solo salieron bien por arriba la última cosecha.
Usé una bandeja cerámica de horno, que cabía bien en el mini invernadero. Tengo alguna foto, luego la busco y te la pongo por aquí.
Me harías un favor. Yo voy a montar el sistema si no esta tarde, mañana. Cuando lo tenga haré fotos y lo subo. Y las setas las pillaré en cuanto acabe un invento que me he montado con unos esquejes que no creo que me dure mucho. En una semana me gustaría tenerlas. ¿Qué luz utilizaste? Te copio lo de la bandeja del horno. Gracias!
 

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Me harías un favor. Yo voy a montar el sistema si no esta tarde, mañana. Cuando lo tenga haré fotos y lo subo. Y las setas las pillaré en cuanto acabe un invento que me he montado con unos esquejes que no creo que me dure mucho. En una semana me gustaría tenerlas. ¿Qué luz utilizaste? Te copio lo de la bandeja del horno. Gracias!
Las puse donde hago los esquejes, con dos tubos led de 24w en total 4000k.
Te dejo algunas fotos, como verás salía todo por los lados y terminé sacando el pan y mucho mejor.
 

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Las puse donde hago los esquejes, con dos tubos led de 24w en total 4000k.
Te dejo algunas fotos, como verás salía todo por los lados y terminé sacando el pan y mucho mejor.
Tengo el mismo propagador, aunque armario de esquejes no tengo. Habilitaré un sitio, ya se me ocurrirá algo. Lo de la bandeja me parece muy buena idea. ¿La manta la dejas encendida todo el rato? ¿O tiene temporizador? Esta tarde sin falta monto el sistema y miro la temperatura hasta que lleguen las setas. Creo que las voy a comprar hoy.

Joe, han salido sobre todo por abajo. En la segunda foto... menudos setones. ¿Eran los de la última oleada? ¿Cuántas salieron?

Muchas gracias, no sabes lo que me estás ayudando.
 

Reggae1402

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Tengo el mismo propagador, aunque armario de esquejes no tengo. Habilitaré un sitio, ya se me ocurrirá algo. Lo de la bandeja me parece muy buena idea. ¿La manta la dejas encendida todo el rato? ¿O tiene temporizador? Esta tarde sin falta monto el sistema y miro la temperatura hasta que lleguen las setas. Creo que las voy a comprar hoy.

Joe, han salido sobre todo por abajo. En la segunda foto... menudos setones. ¿Eran los de la última oleada? ¿Cuántas salieron?

Muchas gracias, no sabes lo que me estás ayudando.
La manta es de 50x25 y solo 14w, es un calor suave y la dejaba siempre.
Si hubiese puesto el pan desde un principio en la bandeja, hubiesen salido más como las grandes.
Tuve tres cosechas, la última salieron solo las pocas estas de la foto, pero las más bonitas.
Tuve 3 cosechas, dos como la que se ve bastante lleno y la última de las grandes.
Cuando los veas cómo en las fotos, cosecha ya, en pocas horas más de estar así, se abren, no los dejes llegar a abrir.
 
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He probado dejando la manta de forma continua debajo del propagador y la temperatura se dispara. Estoy probando con un temporizador y parece que he dado con la clave. @Reggae1402 Siguiendo tus consejos he comprado un kit de fresh mushrooms que llegará esta semana. Según estoy viendo, parece ser que para el primer cultivo no hay que ponerle ni agua ni nada, ¿Cómo se consigue entonces la humedad? No encuentro información oficial de la marca que explique como hacerlo con propagador en lugar de con la bolsa.

Esta vez seguro que sale. Crucemos los dedos.
 

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He probado dejando la manta de forma continua debajo del propagador y la temperatura se dispara. Estoy probando con un temporizador y parece que he dado con la clave. @Reggae1402 Siguiendo tus consejos he comprado un kit de fresh mushrooms que llegará esta semana. Según estoy viendo, parece ser que para el primer cultivo no hay que ponerle ni agua ni nada, ¿Cómo se consigue entonces la humedad? No encuentro información oficial de la marca que explique como hacerlo con propagador en lugar de con la bolsa.

Esta vez seguro que sale. Crucemos los dedos.
Tienes que poner agua en la bandeja del mini invernadero, mira este vídeo


 

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Hola!
1615627549066.jpg

En marcha el segundo intento. La humedad es del 100% y la temperatura se mantiene entre 21 y 23 grados. Lo he puesto en una bandeja como me recomendó mi mentor @Reggae1402 que me está ayudando mucho.

Es un pan de setas de fresh mushrooms, en concreto las ecuatorianas.

Desinfecté y limpié todo el entorno en el que va a estar. Propagador y bandeja previo paso por el lavaplatos, el resto de cosas bañadas en el alcohol. Con esto del covid raro es el supermercado que no tiene alcohol en spray o desinfectantes varios.

Eso blanco que veis en la imagen es perlita, que es una piedra porosa que parece ser facilita que aumente la humedad. También añadí un poco de agua oxigenada, al no encontrar una medida concreta y que cada uno pusiera una cosa, hice lo propio y añadí un chorro indeterminado.

Y nada más, a esperar. Si alguien tiene sugerencias o consejos estaré más que encantada de escucharlas, os recuerdo que mi única experiencia previa ha sido achicharrar el kit anterior.
 

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Hola!
Ver el adjunto 835859

En marcha el segundo intento. La humedad es del 100% y la temperatura se mantiene entre 21 y 23 grados. Lo he puesto en una bandeja como me recomendó mi mentor @Reggae1402 que me está ayudando mucho.

Es un pan de setas de fresh mushrooms, en concreto las ecuatorianas.

Desinfecté y limpié todo el entorno en el que va a estar. Propagador y bandeja previo paso por el lavaplatos, el resto de cosas bañadas en el alcohol. Con esto del covid raro es el supermercado que no tiene alcohol en spray o desinfectantes varios.

Eso blanco que veis en la imagen es perlita, que es una piedra porosa que parece ser facilita que aumente la humedad. También añadí un poco de agua oxigenada, al no encontrar una medida concreta y que cada uno pusiera una cosa, hice lo propio y añadí un chorro indeterminado.

Y nada más, a esperar. Si alguien tiene sugerencias o consejos estaré más que encantada de escucharlas, os recuerdo que mi única experiencia previa ha sido achicharrar el kit anterior.
Le has puesto agua en la bandeja del mini invernadero?
 
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En la foto lleva poco rato dentro del invernadero?
Lo digo porque no veo gotas de condensación en la tapa. Tienen que tener mucha humedad, hasta que no veas que asoman, con los respiraderos cerrados.
Sí, la hice justo después de ponerlo. Ahora ha condensado :)
 

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La primera vez tardan en asomar, creo que me tardaron unos 10 días, una vez asoman ya va rapidísimo.
Es lo que había leído que tardaban entre 7 y 15 días. Gracias por confirmármelo :)
 
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DÍA 9

Empiezo a abrir y renovar el aire 3 veces al día. ¿Cuánto tardarán? He estado investigando para hacer prints de esporas, ya vecemos a ver que tal sale. He pensado secarlas con un ventilador unos días y después congelarlas o guardarlas en un tarro en la nevera, quizá mitad y mitad. ¿Se puede hacer sin desecante o se pondrán malas?

1616433175491.jpgabajo.jpg
 
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DÍA 9

Empiezo a abrir y renovar el aire 3 veces al día. ¿Cuánto tardarán? He estado investigando para hacer prints de esporas, ya vecemos a ver que tal sale. He pensado secarlas con un ventilador unos días y después congelarlas o guardarlas en un tarro en la nevera, quizá mitad y mitad. ¿Se puede hacer sin desecante o se pondrán malas?

Ver el adjunto 837843Ver el adjunto 837844
Mañana o pasado ya las tienes fuera. Yo les dejé las ventanas del invernadero abierto y abría unos segundos al día un par de veces la tapa sin quitarla siquiera.
Las sequé en un armario de cultivo, con un ventilador moviendo el aire pero sin que les diese directo sobre papel de periódico y las movía dos o tres veces al día. Luego las metí en el horno, no recuerdo cuánto era, pero unos 70 grados o menos, y no mucho rato y después las envasé al vacío. Leí varias maneras y lo hice así.
 
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Mañana o pasado ya las tienes fuera. Yo les dejé las ventanas del invernadero abierto y abría unos segundos al día un par de veces la tapa sin quitarla siquiera.
Las sequé en un armario de cultivo, con un ventilador moviendo el aire pero sin que les diese directo sobre papel de periódico y las movía dos o tres veces al día. Luego las metí en el horno, no recuerdo cuánto era, pero unos 70 grados o menos, y no mucho rato y después las envasé al vacío. Leí varias maneras y lo hice así.
No sé que haré, desde luego esa técnica parece más sencilla. He estado leyendo como hacerlo con desecadores e incluso he pensado comprar un desecador de alimentos.
 
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DÍA 10
Menuda locura, hoy había una desproporcionada y la he quitado.
Ver el adjunto 838105

El pan está así:
Ver el adjunto 838106............Ver el adjunto 838108

¿Debería quitar las demás o aún van a crecer más?
Quita todas ya, si no se abrirán
Lo puedes humedecer con agua destilada unas horas después de cosechar y volver a ponerlo. Yo incluso probaría sin humedecerlo, solo con la humedad del invernadero.
No entiendo a qué se debe que salgan más de debajo, me pasó lo mismo, pero con el tupper puesto, imagínate
 

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Quita todas ya, si no se abrirán
Lo puedes humedecer con agua destilada unas horas después de cosechar y volver a ponerlo. Yo incluso probaría sin humedecerlo, solo con la humedad del invernadero.
No entiendo a qué se debe que salgan más de debajo, me pasó lo mismo, pero con el tupper puesto, imagínate
No sabes lo bien que me viene porque tiré el tupper en el que venía
 

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Ayer estaba un poco cansada y me dio pereza volver a desinfectar... ¿Y que ha pasado esta mañana? Que eran unas bestias:
1616569607782.jpg

Algunas de ellas se han abierto, pero no estoy muy preocupada. Aunque se haya contaminado el pan tengo setas para toda la vida. Están en una habitación oscura con un ventilador moviendo el aire encima de ellas. Esta tarde os digo su masa que se me ha deslocalizado la balanza.
 

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Ayer estaba un poco cansada y me dio pereza volver a desinfectar... ¿Y que ha pasado esta mañana? Que eran unas bestias:
Ver el adjunto 838217

Algunas de ellas se han abierto, pero no estoy muy preocupada. Aunque se haya contaminado el pan tengo setas para toda la vida. Están en una habitación oscura con un ventilador moviendo el aire encima de ellas. Esta tarde os digo su masa que se me ha deslocalizado la balanza.
116 gramos húmedos, pesados unas 8 horas después de cortarlos.
 
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