Los microorganismos con los que se hace el yogur y que tambien protegen a tu intestino resultan muy beneficiosos para el cannabis. Los lactobacilos forman parte de la mayoria de probioticos, esos alimentos consumidos por sus propiedades saludables que cada vez estan mas presentes en nuestra dieta. Como cultivadores de cannabis nuestra principal preocupacion es la salud de las plantas y sorprendentemente, ellas pueden obtener grandes ventajas con el mismo microorganismo que nosotros.
Los lactobacilos equilibran la flora del suelo del mismo modo que contribuyen nuestra flora intestinal y contribuyen a la salud general de las plantas estimulando su sistema inmunitario. Producen enzimas y antibioticos naturales con propiedades bactericidas, capaces de eliminar especies tan peligrosas como Salmonella y E. coli. y segregan acido lactico como desecho, acidificando el entorno y dificultando la superviviencia de otras bacterias. Ademas forman parte de los microorganismos que se ocupan de descomponer la materia organica en la naturaleza y se emplean en la fabricacion de numerosos alimentos: yogur, queso, chucrut, encurtidos, aceitunas y algunos panes.
Las aplicacion de lactobacilos en agricultura organica son inmunerables.
-Estimulan la salud general de las plantas y su sistema inmunitario.
-Regeneran la poblacion de microorganismos beneficiosos que viven en el suelo y en la superficie de las plantas.
-Mejoran la absorcion de nutrientes, y el aprovechamiento de fertilizantes.
-Contribuyen en la prevencion de ataques por hongos como la botritis o el oidio.
Caza y cultivo de Lactobacilos.
Como elemento nutritivo vamos a utilizar el agua que se obtiene tras lavar arroz, depositandola en un contenedor de plastico o de cristal. Es importante que el agua de arroz ocupe entre un tercio y la mitad del volumen del recipiente para que quede una buena cantidad de aire en su interior. A continuacion se coloca el contenedor, con la tapa puesta pero sin apretar en un lugar tranquilo sin luz solar directa, los microorganismo que flotan en el aire iran cayendo en el agua de arroz donde se empezaran a alimentar del agua de arroz.
Hay que dejar que el agua de arroz fermente entre 5 y 7 días a una temperatura de 20 a 25º. Con la fermentacion, la fibra de arroz que haya en el agua sube a la superficie y forma una fina pelicula de olor agrio que se puede eliminar simplemente filtrando el liquido.
Una vez tenemos nuestro inoculo de bacterias los mezclamos con 10 partes de leche por cada parte de inoculo para estimular los lactobacilos presentes y eliminar el resto de microorganismos que no nos interesan.
Una semana despues de añadir le inoculo a la leche, los hidratos de carbono, las proteinas y la grasa se habran coagulado en una masa blanquecina que flotara en un liquido amarillento, el suero, que es el que contiene los lactobacilos. Filtra el liquido con un colador y tira la masa coagulada; puedes añadirla a la pila de compost u ofrecersela a tus mascotas ya que regenera la flora intestinal.
El suero con los lactobacilos se puede guardar en la nevera, donde el frio los mantiene vivos pero ralentiza su ritmo vital.
Modo de Empleo.
Este estimulador a base de lactobacilos se emplea en dosis de 7-15 ml por litro de agua. Se puede pulverizar directamente sobre las plantas o añadirlo al agua de riego o mezclarlos con alguna solucion nutriente. A las plantas les sienta muy bien, despues de fumigar los folios aparecen mas brillantes, vigorosas, sanas y limpias. El compost fermenta con mayor rapidez y sin malos olores.
Espero os haya servido, yo ya estoy preparando my primer inoculo de lactobacilos:mrgreen:.
Fuente: Soft Secrets numero 3 de 2013
Los lactobacilos equilibran la flora del suelo del mismo modo que contribuyen nuestra flora intestinal y contribuyen a la salud general de las plantas estimulando su sistema inmunitario. Producen enzimas y antibioticos naturales con propiedades bactericidas, capaces de eliminar especies tan peligrosas como Salmonella y E. coli. y segregan acido lactico como desecho, acidificando el entorno y dificultando la superviviencia de otras bacterias. Ademas forman parte de los microorganismos que se ocupan de descomponer la materia organica en la naturaleza y se emplean en la fabricacion de numerosos alimentos: yogur, queso, chucrut, encurtidos, aceitunas y algunos panes.
Las aplicacion de lactobacilos en agricultura organica son inmunerables.
-Estimulan la salud general de las plantas y su sistema inmunitario.
-Regeneran la poblacion de microorganismos beneficiosos que viven en el suelo y en la superficie de las plantas.
-Mejoran la absorcion de nutrientes, y el aprovechamiento de fertilizantes.
-Contribuyen en la prevencion de ataques por hongos como la botritis o el oidio.
Caza y cultivo de Lactobacilos.
Como elemento nutritivo vamos a utilizar el agua que se obtiene tras lavar arroz, depositandola en un contenedor de plastico o de cristal. Es importante que el agua de arroz ocupe entre un tercio y la mitad del volumen del recipiente para que quede una buena cantidad de aire en su interior. A continuacion se coloca el contenedor, con la tapa puesta pero sin apretar en un lugar tranquilo sin luz solar directa, los microorganismo que flotan en el aire iran cayendo en el agua de arroz donde se empezaran a alimentar del agua de arroz.
Hay que dejar que el agua de arroz fermente entre 5 y 7 días a una temperatura de 20 a 25º. Con la fermentacion, la fibra de arroz que haya en el agua sube a la superficie y forma una fina pelicula de olor agrio que se puede eliminar simplemente filtrando el liquido.
Una vez tenemos nuestro inoculo de bacterias los mezclamos con 10 partes de leche por cada parte de inoculo para estimular los lactobacilos presentes y eliminar el resto de microorganismos que no nos interesan.
Una semana despues de añadir le inoculo a la leche, los hidratos de carbono, las proteinas y la grasa se habran coagulado en una masa blanquecina que flotara en un liquido amarillento, el suero, que es el que contiene los lactobacilos. Filtra el liquido con un colador y tira la masa coagulada; puedes añadirla a la pila de compost u ofrecersela a tus mascotas ya que regenera la flora intestinal.
El suero con los lactobacilos se puede guardar en la nevera, donde el frio los mantiene vivos pero ralentiza su ritmo vital.
Modo de Empleo.
Este estimulador a base de lactobacilos se emplea en dosis de 7-15 ml por litro de agua. Se puede pulverizar directamente sobre las plantas o añadirlo al agua de riego o mezclarlos con alguna solucion nutriente. A las plantas les sienta muy bien, despues de fumigar los folios aparecen mas brillantes, vigorosas, sanas y limpias. El compost fermenta con mayor rapidez y sin malos olores.
Espero os haya servido, yo ya estoy preparando my primer inoculo de lactobacilos:mrgreen:.
Fuente: Soft Secrets numero 3 de 2013