Bueno gente, he encontrado esto por un foro, y merece la pena ponerlo aquí.
¡Hola amigos cultivadores de Ganja!
Me dispongo a informar, mitificar y desmitificar todo lo que se pueda sobre la Melaza o miel de Caña.
Para los que no la conocen, aquí les doy la llave del cultivo orgánico.
Para los que creen que sólo es un bioestimulante, aquí descubrirán que es mucho más...
Vamos al asunto:Melazas de caña
La melaza es un líquido denso y negruzco constituído por el residuo que permanece en las cubas después de la extracción de la mayor parte de los azúcares de remolacha y caña por cristalización y centrifugación. En el caso de la remolacha, el rendimiento del proceso es de 4 kg de melaza por cada 100 kg. La mayor parte de la melaza de remolacha presente en el mercado es de origen nacional, mientras que la melaza de caña es de importación (Pakistán, India, Egipto, Cuba, etc.).
El contenido en materia seca de las melazas oscila alrededor de un 75%. Son concentrados de hidratos de carbono. Los azúcares representan del orden del 80% de su contenido en materia seca. Como consecuencia, son muy palatables y su contenido energético es apreciable en todas las especies. La melaza de remolacha tiene un valor nutritivo algo superior que la de caña (5-10%) al contener más sacarosa (44 vs 32%) y menos oligosacáridos (rafinosa) y ácidos orgánicos (málico, oxálico, láctico, acotínico y cítrico).
La melaza de remolacha tiene un contenido en proteína bruta superior a la de caña (9 vs 4%). En ambos casos, la fracción nitrogenada es totalmente soluble, estando constituída en un 50% por aminoácidos (principalmente aspártico y glutámico) y en un 50% por nitrógeno no proteico. La proporción de aminoácidos esenciales es muy baja. La melaza de remolacha es particularmente rica en betaína, un compuesto nitrogenado donador de grupos metilo en diversas reacciones metabólicas.
para nosotros se debería hacer el siguiente cálculo:
1 Hectárea = 100 m2
100 m2 ------> 20 Litros
1 m2 ---------> 0,2 litros = 200 cm3 x m2 (para mí es muchísimo, yo uso mucho mucho menos).COMPOSICIÓN QUÍMICA (%)
Humedad
Cenizas
PB
EE
Grasa verd. (%EE)
26.3
10.1
4.3
0.1
20
∑=86.8
FB
FND
FAD
LAD
Almidón
Azúcares
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
46.0
Ácidos grasos
C14:0
C16:0
C16:1
C18:0
C18:1
C18:2
C18:3
C≥20
% Grasa verd.
% Alimento
Macrominerales (%)
Ca
P
Pfítico
Pdisp.
Pdig. Av
Pdig. Porc
0.65
0.07
0.01
0.03
0.03
0.03
Na
Cl
Mg
K
S
0.18
1.70
0.36
3.70
0.45
Microminerales y vitaminas (mg/Kg)
Cu
Fe
Mn
Zn
Vit. E
Biotina
Colina
15
180
20
19
5
0.90
300
MELAZA: Composición Nutricional
Grupo Azúcares Porción comestible 1,00
Agua (ml) 24,40 Energía (Kcal) 242,00 Carbohidratos (gr) 69,60 Proteínas (gr) 2,40
Lípidos (gr) 0,00
Colesterol (mgr) 0,00
Sodio (mgr) 43,00
Potasio (mgr) 1238,00
Calcio (mgr) 218,00Fósforo (mgr) 45,00Hierro (mgr) 6,70
Retinol (mg) 0,00Ácido ascórbico (C) (mgr) 0,00Riboflavina (B2) (mgr) 0,10Tiamina (B1) (mgr) 0,06Ácido fólico (microgr) 0,00Cianocobalamina (B12) (microgr) 0,00Fibra vegetal (gr) 0,00Ácidos Grasos Poliinsaturados (gr) 0,00Ácidos Grasos Monoinsaturados (gr) 0,00Ácidos Grasos Saturados (gr) 0,00Ácido Linoleico (gr) 0,00Ácido Linolénico (gr) 0,00 Yo uso ésta. Se puede encontrar fácilmente en tiendas de cereales y legumbres...
(acá en Argentina les llamamos "Dietéticas" jajaja aunque la mitad de las cosas que venden son super calóricas)
Es un producto barato, y además dura bastante ya que se usa diluido... este pote lo tengo por la mitad, es de 500grs y lo compré hace 2 años...
Es evidente que nó sólo es un bioestimulante, sinó que además es un ideal fertilizante para floración, con mucho Potásio (K) entre otras cosas.
El que nó lo probó, pruebe y notará la diferencia.
Y como siempre expongo mi experiencia, acá vá la fórmula que me funcionó a mi:
Dosis: 1/4 de cucharadita de té diluido en 2 litros de agua.
Aplicación: noche 0, fin de semana 1, 2 y 3 de floración. Mi idea es que esté disponible para las semanas 3, 4, 5 y 6, que es cuando engordan las flores y puedo meter más agua en el riego, a la vez de que queden un par de semanas limpias antes de la cosecha.
Igual cada uno que haga su propia experiencia... esa es la idea.
Espero que les haya gustado. Saludos y gracias por comentar.
Info consultada: estudios del FEDNA de España, del EDA de Honduras y USAID de los gringos.
¡Hola amigos cultivadores de Ganja!
Me dispongo a informar, mitificar y desmitificar todo lo que se pueda sobre la Melaza o miel de Caña.
Para los que no la conocen, aquí les doy la llave del cultivo orgánico.
Para los que creen que sólo es un bioestimulante, aquí descubrirán que es mucho más...
Vamos al asunto:Melazas de caña
La melaza es un líquido denso y negruzco constituído por el residuo que permanece en las cubas después de la extracción de la mayor parte de los azúcares de remolacha y caña por cristalización y centrifugación. En el caso de la remolacha, el rendimiento del proceso es de 4 kg de melaza por cada 100 kg. La mayor parte de la melaza de remolacha presente en el mercado es de origen nacional, mientras que la melaza de caña es de importación (Pakistán, India, Egipto, Cuba, etc.).
El contenido en materia seca de las melazas oscila alrededor de un 75%. Son concentrados de hidratos de carbono. Los azúcares representan del orden del 80% de su contenido en materia seca. Como consecuencia, son muy palatables y su contenido energético es apreciable en todas las especies. La melaza de remolacha tiene un valor nutritivo algo superior que la de caña (5-10%) al contener más sacarosa (44 vs 32%) y menos oligosacáridos (rafinosa) y ácidos orgánicos (málico, oxálico, láctico, acotínico y cítrico).
La melaza de remolacha tiene un contenido en proteína bruta superior a la de caña (9 vs 4%). En ambos casos, la fracción nitrogenada es totalmente soluble, estando constituída en un 50% por aminoácidos (principalmente aspártico y glutámico) y en un 50% por nitrógeno no proteico. La proporción de aminoácidos esenciales es muy baja. La melaza de remolacha es particularmente rica en betaína, un compuesto nitrogenado donador de grupos metilo en diversas reacciones metabólicas.
- Las melazas presentan altos contenidos en cenizas. Las de caña son ricas en calcio, cloro y magnesio y las de remolacha en sodio y cloro. Ambas son muy ricas en potasio (3,5-4%) especialmente las de remolacha. Contiene un nivel de fósforo moderado. Las melazas de remolacha obtenidas por el método Quentin son más pobres en azúcar (2 puntos) y potasio pero más ricas en nitrógeno y magnesio. La tendencia actual es a utilizar más melazas Quentin para piensos y dejar el resto, más ricas en azúcares, para la industria alcoholera y de levaduras. Su manejo puede facilitarse por la adición de agua. En este caso, el pienso no debe almacenarse durante períodos prolongados para evitar el crecimiento bacteriano. Cuando la humedad es la habitual este problema no ocurre por la elevada presión osmótica de estos productos.
- En la producción agrícola, el uso de la melaza es una importante herramienta para el acondicionamiento del suelo, el control de plagas, el manejo de la flora del suelo, la acidificación delbulbo de riego y ayuda a disminuir el estrés del cultivo, entre otras cosas. El uso de la melaza para lavar las cintas de riego y como sustituto de los ácidos húmicos fue descubierto en Australia a mediados de los 70’s. A finales de los 70’s y principios de los 80’s, los estudios demostraron sus grandes atributos en lo que se refiere a mejorar la estructura del suelo y aumentar su materia orgánica. Investigaciones subsiguientes encontraron beneficios adicionales.
- Mejora la estructura del suelo, ya que forma enlaces entre los coloides y diferentes partículas del suelo. Esta estructura que se forma rápidamente beneficia a los suelos pobres en estructura y materia orgánica. Se requiere la aplicación continua ya que estos enlaces, hechos de azúcares, son de corta vida.
- Aumenta la materia orgánica del suelo, debido a que la melaza es una materia orgánica líquida que se puede aplicar por el sistema de riego, lo cual facilita su aplicación. A pesar de su corta vida, estimula la microflora del suelo que a su vez forma materia orgánica. Se ha encontrado que con el uso continuo de la melaza en los cultivos se aumenta el contenido de materia orgánica del suelo de un 0.5 a 1.0% por año.
- Tiene un efecto nematostático durante todo el ciclo del cultivo con el uso continuo.
- También tiene efecto formicida, es muy útil cuando hay plagas que son transportadas y cuidadas por las hormigas, como las cochinillas o áfidos. También, es una buena solución para las zonas donde existen problemas con la cosecha.
- Tiene un pH ácido y hay indicios de que la melaza es una fuente de energía para las raíces en momentos de estrés y es un acidificante de la zona radicular que mejora la disponibilidad de los nutrientes.
- La melaza ayuda a promover un desarrollo radicular excelente al mantener un buen balance de microflora beneficiosa y crear una buena estructura de suelo que permite el movimiento del agua y el aire. El buen desarrollo de las raíces permite una buena nutrición del cultivo. La salud y estructura del suelo es uno de los pilares importantes de la buena producción hortícola.
- Es fuente de nutrientes, agregante de estructura del suelo, fuente energética del sistema radicular, como materia orgánica, suplemento de nutrientes y fuente de energía para la flora benéfica.
- Se pueden hacer aplicaciones semanales durante todo el ciclo del cultivo.
para nosotros se debería hacer el siguiente cálculo:
1 Hectárea = 100 m2
100 m2 ------> 20 Litros
1 m2 ---------> 0,2 litros = 200 cm3 x m2 (para mí es muchísimo, yo uso mucho mucho menos).COMPOSICIÓN QUÍMICA (%)
Humedad
Cenizas
PB
EE
Grasa verd. (%EE)
26.3
10.1
4.3
0.1
20
∑=86.8
FB
FND
FAD
LAD
Almidón
Azúcares
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
46.0
Ácidos grasos
C14:0
C16:0
C16:1
C18:0
C18:1
C18:2
C18:3
C≥20
% Grasa verd.
% Alimento
Macrominerales (%)
Ca
P
Pfítico
Pdisp.
Pdig. Av
Pdig. Porc
0.65
0.07
0.01
0.03
0.03
0.03
Na
Cl
Mg
K
S
0.18
1.70
0.36
3.70
0.45
Microminerales y vitaminas (mg/Kg)
Cu
Fe
Mn
Zn
Vit. E
Biotina
Colina
15
180
20
19
5
0.90
300
MELAZA: Composición Nutricional
Grupo Azúcares Porción comestible 1,00
Agua (ml) 24,40 Energía (Kcal) 242,00 Carbohidratos (gr) 69,60 Proteínas (gr) 2,40
Lípidos (gr) 0,00
Colesterol (mgr) 0,00
Sodio (mgr) 43,00
Potasio (mgr) 1238,00
Calcio (mgr) 218,00Fósforo (mgr) 45,00Hierro (mgr) 6,70
Retinol (mg) 0,00Ácido ascórbico (C) (mgr) 0,00Riboflavina (B2) (mgr) 0,10Tiamina (B1) (mgr) 0,06Ácido fólico (microgr) 0,00Cianocobalamina (B12) (microgr) 0,00Fibra vegetal (gr) 0,00Ácidos Grasos Poliinsaturados (gr) 0,00Ácidos Grasos Monoinsaturados (gr) 0,00Ácidos Grasos Saturados (gr) 0,00Ácido Linoleico (gr) 0,00Ácido Linolénico (gr) 0,00 Yo uso ésta. Se puede encontrar fácilmente en tiendas de cereales y legumbres...
(acá en Argentina les llamamos "Dietéticas" jajaja aunque la mitad de las cosas que venden son super calóricas)
Es un producto barato, y además dura bastante ya que se usa diluido... este pote lo tengo por la mitad, es de 500grs y lo compré hace 2 años...
Es evidente que nó sólo es un bioestimulante, sinó que además es un ideal fertilizante para floración, con mucho Potásio (K) entre otras cosas.
El que nó lo probó, pruebe y notará la diferencia.
Y como siempre expongo mi experiencia, acá vá la fórmula que me funcionó a mi:
Dosis: 1/4 de cucharadita de té diluido en 2 litros de agua.
Aplicación: noche 0, fin de semana 1, 2 y 3 de floración. Mi idea es que esté disponible para las semanas 3, 4, 5 y 6, que es cuando engordan las flores y puedo meter más agua en el riego, a la vez de que queden un par de semanas limpias antes de la cosecha.
Igual cada uno que haga su propia experiencia... esa es la idea.
Espero que les haya gustado. Saludos y gracias por comentar.
Info consultada: estudios del FEDNA de España, del EDA de Honduras y USAID de los gringos.
Última edición por FATGURU; 27/11/2013 a las 22:26 Skunks - por FATGURU